В Иркутске прошла правозащитная конференция им. Любославского

Четвертого ноября в Иркутске состоялось знаковое для правозащитного движения мероприятие: день памяти первого регионального Уполномоченного по правам человека в России — Александра Любославского.

Конференцию с правозащитниками, на которую собралось около 60 человек, провел региональный омбудсмен Валерий Лукин. Из Москвы приехал и выступил глава Движения «За права человека» Лев Пономарев.  Были приглашены правозащитники из нескольких регионов Сибири.  Присутствовали иркутские правозащитники, адвокаты, юристы, гражданские активисты, журналисты, общественники.

Вспоминали времена губернатора Юрия Ножикова, при котором Александр Любославский еще в 1993 году получил свой пост и самым первым потерял его с приходом Говорина. Вспоминали защиту Серого дома и Ножикова от ареста ГКЧП, первые палатки с протестующими против произвола прокуратуры и судов на сквере Кирова. Участники конференции заслушали видеообращение «боевой подруги» — супруги Любославского, его соратников, старых правозащитников, которые работали с ним в Фонде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После воспоминаний о выдающемся правозащитнике состоялось обсуждение актуальных вопросов защиты прав человека в Сибири. Большая часть коснулась Иркутской области.

Собравшиеся правозащитники и гражданские активисты обсуждали актуальные проблемы препятствий гражданской активности и злоупотреблений власти. Много говорили о том, как обратить внимание чиновников на насущные проблемы простого народа. Обсуждали экологию, нарушения прав человека в местах принудительного содержания, в армии, проблемы молодежи, преследования по политическим мотивам, отсутствия финансирования правозащитных НКО. Много говорили о новых тактиках гражданской активности, эффективных методах реализации гражданских прав, а также о необходимости подготовки молодых правозащитников и гражданских активистов.

По итогам конференции ее участники приняли резолюцию следующего содержания:

«Сегодня мы, участники конференции памяти замечательного человека и правозащитника, первого регионального Уполномоченного по правам человека в России, Александра Михайловича Любославского, считаем своим долгом выпустить данную резолюцию.

Считая, что сохранение исторического наследия правозащитного движения, является такой же актуальной темой, как и решение насущных, жизненных проблем защиты прав человека, собравшиеся выступают со следующими инициативами:

  1. Мы считаем, что фигура Александра Михайловича Любославского, известного иркутского правозащитника и журналиста, не должна быть забыта.В то время, как Российское государство стремится к достижению соблюдения современного стандарта прав человека сохранение исторической памяти о таком выдающемся человеке является жизненной необходимостью для выживания тех, кто ущемлен в своих правах. В связи с чем, собравшиеся считают, что память об Александре Михайловиче должна быть увековечена в мемориальной табличке, установленной по адресу г.Иркутск, ул.Сухэ-Батора, 10 (по адресу, где находился Фонд им.Любославского), а также в названии одной из улиц города Иркутска.
  2. Второй, но не по значимости, является проблема экологии. Это проблема касается самого широкого и неопределенного круга лиц, как жителей, так и гостей Байкальского региона. Бурное развитие туризма и застройки великого озера приводит к ужасающих последствиям в виде загрязнения сточными водами, развития патогенных водорослей и негативного влияния на уникальную флору и фауну. В связи с чем, мы требуем введения контроля за коммерческим использованием прибрежных территорий, а так же строительства очистных сооружений в населенных пунктах Байкальского бассейна.
  3. Третьим, но немаловажным моментом, является финансирование некоммерческих организаций региона. На данный момент главной проблемой распределения грантовых средств конкурса социально-значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области» стали чиновники, решающие кому распределять средства. В результате последнего грантового конкурса по правозащитному направлению ни одна из организаций, занимающихся защитой прав человека в регионе, не получила финансовую поддержку. Мы считаем, что во избежание признаков коррупции и конъюктуры при распределении региональных грантов (по аналогии с созданием Фонда президентских грантов на федеральном уровне), необходимо передать решение этого вопроса независимому грантовому оператору из числа региональных НКО. Также, необходимо разработать процедуру независимой оценки проектов, предоставив право оценивать актуальность, социальную значимость, инновационность, открытость и иные критерии успешности представленных на конкурс социальных грантов проектов независимым экспертам, не работающим в органах государственной власти. Как равно, убрать вопрос о том, кому надлежит предоставлять финансирование за счет средств регионального бюджета, из компетенции чиновников.
  4. Четвертым вопросом нашей резолюция является проблема приемственности памяти об истоках правозащитного движения в регионе. Считая, что роль Александра Михайловича Любославского трудно переоценить, а память о нем не должна быть забыта последующими поколениями правозащитников и гражданских активистов региона, Иркутское региональное отделение Общероссийского общественного движения «За права человека» считает необходимым положить «мостик» между поколениями и выступает с инициативой проведения в праздник Дня народного единства 4 ноября в г.Иркутске ежегодной межрегиональной правозащитной конференции, посвященной памяти об истоках правозащитного движения, ежегодному обсуждению актуальных проблем защиты прав человека в регионе и в Сибири. Мы считаем, участниками такой конференции ежегодно могут стать люди, занимающиеся защитой прав человека не только в Иркутской области, но и во всем Сибирском Федеральном Округе. У многих из нас, жителей Сибири, нет финансовой возможности ежегодно участвовать в проведении и обсуждении актуальных вопросов развития гражданского общества на Общероссийском гражданском форуме. Однако, у жителей Сибири не мало своих проблем: это и развитие институтов гражданского общества; и проблемы общественного контроля (мандатного и внемандатного); и проблемы взаимодействия с органами государственной власти; проблемы укрепления независимости адвокатуры, как правозащитного института гражданского общества; проблемы, касающиеся мест принудительного содержания, в том числе ресоциализаии и адаптации бывших заключенных; проблемы профилактики преступности в молодежной среде, распространения девиантного поведения, криминальной зараженности и субкультуры АУЕ; экологические и иные проблемы, в том числе озвученные сегодня. В этой связи, для обеспечения межрегионального характера учреждаемой 4 ноября ежегодной правозащитной конференции мы полагаемся на взаимодействие с Межрегиональной общественной организацией «Сибирский правозащитный центр», региональные отделения которой действуют на территории СФО, и на Общероссийское движение «За права человека», чьи отделения действуют практически в каждом регионе страны. Считаем необходимым учредить «Ежегодную межрегиональную правозащитную конференцию имени А.М.Любославского. Обсуждение актуальных вопросов защиты прав человека».
  5. Пятым вопросом резолюции стало обращение к губернатору Иркутской области  С.Г.Левченко с вопросом об инициативе создания Совета  по правам человека при губернаторе Иркутской области по развитию гражданского общества и правам человека (по аналогии с Советом  по  правам человека при президенте Российской Федерации). Совет при губернаторе Иркутской области по развитию гражданского общества и правам человека должен стать консультативным органом при главе региона. Он должен быть образован в целях оказания содействия главе региона в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования губернатора Иркутской области о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества, подготовки предложений главе региона по вопросам, входящим в компетенцию Совета».

Резолюция в представленном, итоговом варианте, была поддержана участниками конференции.

Все собравшиеся высоко оценили проведенное мероприятие и выразили надежду, что оно будет ежегодно, на столь же высоком уровне, проводиться в день памяти выдающегося иркутянина.

Организаторы считают, что на вновь созданной площадке гражданского общества  можно будет ежегодно увидеть самых лучших его представителей в Сибирском Федеральном округе. Также, на конференцию планируется приглашать самых известных правозащитников страны.

Приветствие участникам Съезда от сенатора Владимира Лукина

Приветствие участникам Съезда от главы МХГ Людмилы Алексеевой

Глава ООД «За права человека» Лев Пономарев — о прошедшей конференции, Иркутске, Любославском и будущем правозащитного движения:

Иркутск для меня — знаковый город, так как он всегда был неким центром правозащитной деятельности, как Екатеринбург на Урале. Именно в Иркутске всенародно избранным губернатором был назначен первый в России уполномоченный по правам человека, в то время как этого поста еще даже не существовало на федеральном уровне. Губернатор Ножиков пригласил известного журналиста и председателя Союза журналистов Иркутской области Александра Любославского и предложил ему эту должность.

Более того, несмотря на трудные времена губернатор выделил правозащитному фонду Любославского бюджетные средства, благодаря чему, практически во всех районах Сибири, довольно далеко географически разбросанных друг от друга, были созданы представительства этого фонда, появилась правозащитная сеть, которая вела активную деятельность.

Сейчас Александра Любославского уже нет в живых. И когда мы готовили нашу конференцию, мы ставили целью – восстановить эту сеть. Признаюсь, что ни у меня, ни у руководителя иркутского отделения движения «За права человека», молодого активного правозащитника Святослава Хроменкова не было уверенности, что это получится. Многих людей, из тех, что были приглашены, ни он, ни я не знали лично. Но по итогам конференции мой главное впечатление – нам удалось передать эту эстафету. Сеть правозащитных организаций Сибири восстанавливается.

На конференцию съехались правозащитники со всего региона, ведущим был иркутский Уполномоченный по правам человека Валерий Лукин, человек, с которым можно и нужно сотрудничать по широкому спектру вопросов. Мы приняли резолюцию, в которой зафиксировали основные шаги дальнейшей работы, в частности, увековечение имени Любославского в Иркутске.

Хотелось бы, чтоб Иркутск стал правозащитным центром Восточной Сибири. Мы слишком долго жили в унитарной централизованной стране. Это было и в советские время и сейчас. Правозащитная деятельность не стала исключением и замыкается на столицу. Но все-таки есть надежда, что правозащитное движение будет развиваться независимо от Москвы, чтоб возникло федеративное устройство правозащитного движения. Первый шаг сделан.

Источник: https://pravoirk.ru/archives/11425