Ильдар Дадин отсудил у Минфина 2 млн. рублей за незаконное преследование

Минфин РФ выплатит активисту Ильдару Дадину 2 млн. рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование. Такое решение вынес 31 мая Железнодорожный городской суд Московской области. Тем самым иск Дадина на 5 млн. рублей был удовлетворен частично, сообщает ТАСС.

В ходе заседания представитель Минфина заявил, что сумма иска является чрезмерной, так как «не соответствует требованиям разумности и справедливости». В свою очередь адвокат Дадина Алексей Липцер просил суд удовлетворить иск в полном объеме. «Два с половиной года преследования — существенный срок», — подчеркнул он.

Ильдар Дадин обратился в суд с иском о компенсации вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, а также содержанием под домашним арестом и под стражей, вскоре после освобождения. Активист пояснил, что сумма, заявленная в иске, определяется количеством дней со дня начала фактического лишения его свободы и до физического освобождения из колонии. По его словам, расчеты делались, исходя из правоприменительной практики решений европейских судов и российских судов по подобным делам. Ответчиком по иску было заявлено Министерство финансов РФ в лице управления федерального казначейства РФ.

В декабре 2015 года Басманный суд Москвы приговорил Дадина к трем годам лишения свободы, признав виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста. В марте 2016 года приговор был смягчен до двух с половиной лет. 10 февраля этого года Конституционный суд РФ постановил, что дело Дадина должно быть пересмотрено, а статья УК РФ, по которой он был осужден, подлежит изменению. Дадин стал единственным, кто был осужден по этой статье.

22 февраля Верховный суд РФ по представлению его председателя Вячеслава Лебедева пересмотрел приговор Басманного суда в отношении Дадина и постановил отменить его, производство по уголовному делу прекратить и освободить Дадина из колонии. Также суд признал за ним право на реабилитацию.

ТАСС