ГД поддержала уточнение порядка продления срока содержания под стражей

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, касающийся исчисления и продления срока содержания под стражей в период досудебного производства.

Законопроектом предлагается внести изменение в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК), предусматривающее, что исчисление срока содержания под стражей в период предварительного расследования осуществляется до направления уголовного дела прокурору. При этом предлагается установить, что в случае направления уголовного дела прокурору срок содержания под стражей может быть продлен на срок, необходимый для принятия решения по поступившему уголовному делу, самим прокурором, а также судом. Это позволит исключить отвлечение прокурора на возбуждение и поддержание в суде ходатайств о продлении срока содержания под стражей, отмечается в документе.

Полномочие прокурора на самостоятельное обращение в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей предлагается сохранить, поскольку срок принятия прокурором решения по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением, может быть продлен до 30 суток.

При этом учитывается, что УПК не предусматривает возможность продления срока рассмотрения прокурором уголовных дел, поступивших с обвинительным актом. Кроме того, полномочие прокурора по продлению срока содержания под стражей по данным уголовным делам фактически не может быть реализовано, так как на принятие им решения по уголовному делу, поступившему с обвинительным актом, отводится 2 суток, а соответствующее ходатайство должно быть возбуждено перед судом не позднее чем за 7 суток до истечения срока содержания под стражей. В связи с этим законопроектом предлагается исключить из УПК положения, возлагающие на прокурора полномочие по продлению срока содержания под стражей по уголовным делам, поступившим с обвинительным актом.

«Предлагаемое законопроектом продление срока содержания под стражей за рамками срока предварительного расследования в целях обеспечения реализации полномочий прокурора и суда, направлено на сокращение сроков предварительного следствия и дознания, повышение эффективности деятельности органов предварительного расследования, а также обеспечение принятия прокурором и судом решений по поступающим уголовным делам в отведенные законом сроки»,- отмечается в пояснительной записке.

Оригинал