ФСБ пытает. Требуем расследовать пытки.

Сегодня, 11 апреля 2019 года, в Сахаровском центре прошли общественные слушания – пресс-конференция, посвященные началу процесса по делу так называемой террористической группы «Сеть» в рамках начавшегося 8 апреля уголовного процесса над Виктором Филинковым и Юлием Бояршиновым в Санкт-Петербурге.

Общественные слушания проводились от имени недавно созданной инициативной группы «Против пыток и дискриминации», в которую вошли исполнительный директор ООД «За права человека» Лев Пономарев, сопредседатель МХГ Валерий Борщев, Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, член Санкт-Петербургского правозащитного совета Александра Крыленкова и исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева.

В рамках общественных слушаний были озвучены следующие принципиальные тезисы.

1. В отношении уголовного процесса над Виктором Филинковым подчеркивалось: впервые в современной России судебный процесс, который находится под столь пристальным наблюдением широкой общественности, основывается на признательных показаниях, выбитых под пытками. Это относится и к остальным делам участников «Сети», процесс над которыми еще впереди. Главные требования правозащитников и инициативной группы – это немедленное прекращение судебного процесса и расследование пыток, примененных сотрудниками ФСБ к обвиняемым. Ранее по требованию правозащитников Следственный комитет проводил доследственную проверку, которая якобы не подтвердила применение пыток ни к Виктору Филинкову, ни к другим фигурантам дела «Сети». Расследование велось подчеркнуто небрежно. На эти обстоятельства председатель Совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов публично обратил внимание Президента. В частности, на то, что СК боится расследовать пытки, совершаемые сотрудниками ФСБ. Об этом он заявил во время ежегодной встречи членов СПЧ с Президентом 11 декабря 2018 года. В.В. Путин тогда констатировал, что это недопустимо, и обещал разобраться. Со стенограммой встречи можно ознакомиться на сайте kremlin.ru.

2. Была отмечена позитивная роль публичности и активной общественности, которая сумела добиться открытого процесса. Но сейчас, испугавшись большого резонанса, суд и силовики разными способами пытаются сделать этот процесс менее публичным. Например, в среду, 10 апреля, зал заседаний был заранее заполнен студентами юридического вуза, так что даже не все журналисты смогли полноценно работать. Участники слушаний выдвинули требование – либо найти для судебных заседаний больший по размеру зал, либо вести трансляцию в отдельном помещении.

3. На общественных слушаниях были впервые представлены доказательства пыток, совершаемых в отношении обвиняемых по делу «Сети» сотрудниками ФСБ. Слушания позволили довести до общественности заключения специалистов НИИСЭ СТЭЛС, сделанные по фотографиям следов пыток над Ильей Капустиным, который был задержан одновременно с Филинковым в январе 2018 года, также подвергался пыткам, но был отпущен сотрудниками ФСБ со статусом свидетеля. Он зафиксировал места телесных повреждений и передал фотографии в распоряжение специалистов, которые имели возможность сопоставить их с фотографиями тех же участков на теле год спустя, когда Илья Капустин был уже в эмиграции. Специалисты НИИСЭ СТЭЛС констатируют применение электрошокера не менее 30 раз. Данные фотографии были представлены на слушаниях. Помимо этого, участники ознакомились с вопросниками, входящими в состав экспертных заключений. Мы приводим данные ответы на вопросы ниже.

4. Инициативная группа сообщила о проделанной работе в поддержку преследуемых по делу «Сети» и предстоящих мероприятиях. Целую неделю группа проводила одиночные пикеты. Подана заявка на массовый пикет, запланированный на субботу, 13 апреля. В планах подать уведомление на массовую акцию протеста, приуроченную к 1 мая. Акция посвящена широкому кругу проблем — от противоправных действий ФСБ, которые не расследуется, до социальной политики государства, включая пенсионную «реформу» и здравоохранение, которая приводит к обнищанию населения, дискриминируя различные социальные группы.