Front Line Defenders выступили в защиту ООД «За права человека»

Международная правозащитная организация Front Line Defenders выпустила заявление в защиту движения «За права человека».
Мы приводим целиком текст заявления и благодарим коллег за поддержку в этот непростой для нас период!

FLD UA: Движение «За права человека» Льва Пономарева признано иностранным агентом
27 февраля 2019 года

12 февраля 2019 года Министерство Юстиции России зарегистрировало общественное движение «За права человека», которую возглавляет правозащитник Лев Пономарев, в качестве иностранного агента. Согласно федеральному закону России, статус иностранного агента накладывает ряд ограничений, в том числе дополнительные обязательства по ведению финансовой отчетности.

Движение «За права человека» занимается различными правозащитными вопросами, в том числе свободой слова, правами беженцев, наблюдением за судебными процессами и свободой собраний. Организация не только ведет просвещение и информирование о правах человека, но и предоставляет социальную и гуманитарную помощь, бесплатные правовые консультации и осуществляет представительство интересов в суде. Движение возглавляет Лев Пономарев, который ведет защиту прав человека с 1980-го года. Он также является членом Московской Хельсинкской группыПравозащитнику недавно предъявили обвинение в повторном нарушении закона о публичных собраниях в отместку за его работу в защиту прав человека.

12 февраля 2019 года Министерство Юстиции России объявило движение «За права человека» иностранным агентом. По словам Льва Пономарева, хотя другая его организация – «Горячая линия» — получает средства из-за рубежа, движение «За права человека» финансируется исключительно из внутренних источников, и в течение девяти лет являлось получателем президентского гранта. В уведомлении от Министерства Юстиции в качестве обоснования решению приводился тот факт, что руководитель одного из подразделений организации недавно купила себе билет на самолет для поездки на конференцию, воспользовавшись личной карточкой, на которой были деньги, полученные из-за границы.

14 января 2019 года Министерство Юстиции начало незапланированную проверку документов движения «За права человека» по представлению прокуратуры, дав организации 10 дней, чтобы подать все необходимые документы. Сведения о незапланированной проверке были получены организацией 17 декабря 2018 года.

5 декабря 2018 года суд Тверского района Москвы приговорил правозащитника Льва Пономарева к 25 дням административного лишения свободы за повторное нарушение закона об общественных собраниях. Впоследствии приговор был сокращен до 16 дней.

Движение «За права человека» уже регистрировали в качестве иностранного агента 19 декабря 2014 года; Министерство Юстиции отменило регистрацию через год, поскольку организация «перестала выполнять функции иностранного агента».

Организация Front Line Defenders обеспокоена регистрацией движения «За права человека» в качестве иностранного агента, поскольку есть основания полагать, что это сделано в отместку за законную и мирную деятельность организации и в связи с недавним административным арестом ее руководителя Льва Пономарева за его непримиримую позицию в отношении защиты прав человека.