Фонд «Общественный вердикт» запустил онлайн-опрос о проблеме насилия и пыток в полиции и колониях

Фонд «Общественный вердикт» проводит исследование проблемы насилия со стороны должностных лиц (полицейских, следователей, тюремных надзирателей и прочих) и запускает онлайн-опрос «Что ты думаешь о насилии и пытках?»

Как отмечают в организации, российский закон позволяет использовать насилие, но только в определенных случаях. Цель опроса — замерить отношение сетевой аудитории к проблеме насилия и пыток со стороны должностных лиц. «Подобные исследования были в реальном поле, но в сетевом — еще нет», — пояснили в фонде.

Респонденту предлагается прочитать краткие зарисовки и оценить допустимость насилия или его необходимость. Также участнику опроса задаются социально-демографические вопросы.

Согласно опросу, который проводился фондом «Общественный вердикт» и «Левада-центр» в 2014 году, 59% респондентов определенно высказались против пыток. Еще 22% склонны поддержать полный запрет пыток. Около 8% затруднились с ответом.

По итогам опроса фонда «Общественное мнение», две трети жителей России ничего не знают об условиях, в которых содержатся заключенные тюрем. Осведомленность россиян об условиях жизни заключенных снижалась на протяжении 20 лет и в 2016 году достигла своего максимума — 68%. Для сравнения, в 1997 году эта доля составляла 18%.

Несмотря на эту статистику, темы ненадлежащего обращения с гражданами в тюрьмах и СИЗО нередко получают большой общественный резонанс.

11 марта 2012 года в одной из больниц Казани умер 52-летний Сергей Назаров, которого доставили туда из отдела полиции «Дальний». Перед смертью он рассказал, что полицейские изнасиловали его бутылкой из-под шампанского. Экспертиза эту информацию подтвердила. ОВД «Дальний» был расформирован. Восемь обвиняемых полицейских получили от двух лет в колонии-поселении до 15 лет строгого режима.

В сентябре 2013 года Управление СК РФ по республике Татарстан закрыло дело по факту смерти замдиректора техникума Павла Дроздова в отделе полиции «Юдино». Задержанный за погром в кафе мужчина подвергся истязаниям, которые были зафиксированы на видео, однако полицейских оправдали, так как медики не нашли связи между пытками и смертью задержанного. Судебно-медицинская экспертиза установила, что Дроздов скончался от панкреонекроза.

В начале ноября 2016 года в СМИ появилось письмо Ильдара Дадина, осужденного за нарушение закона о митингах, где он рассказывал об избиениях, пытках и угрозах убийством со стороны начальства карельской колонии, где он отбывал наказание. Во ФСИН отвергли обвинения в пытках. Позднее выяснилось, что Дадин все же получил травмы, но по официальной информации «в драке с сокамерником, которую сам и инициировал». В феврале активист Дадин вышел из колонии после отмены приговора в Верховном суде.

Оригинал