Фигурантов дела «Сети» пытают клопами?

Фигуранты уголовного дела о создании террористической группировки «Сеть» намерены обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобами на бесчеловечные пытки со стороны сотрудников ФСБ. Об этом сообщили их родственники и адвокат одного из фигурантов Ильи Шакурского, Анатолий Вахтеров в ходе пресс-конференции прошедшей 22 мая в Сахаровском Центре

В настоящее время по делу «Сети» задержаны и находятся в СИЗО восемь человек. Трое в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и пятеро в Пензе.

Ранее, обвиняемые неоднократно заявляли о жестоких пытках со стороны сотрудников ФСБ. Признательные показания, от которых многие впоследствии отказывались, были по их словам, получены в результате применения к ним недозволенных методов ведения следственных действий.

Пресс-конференция родственников и защитников обвиняемых по делу «Сети»

«К тому моменту, когда я вступил в дело, мой подзащитный Илья Шакурский уже дал признательные показания. — Рассказал адвокат Шакурского Анатолий Вахетров. – Когда я спросил его об этом, то увидел на его лице гримасу боли».

По словам защитника, почти не в одном случае побои не удалось зафиксировать, поскольку между вероятными избиениями и встречами фигурантов дела с адвокатами и родственниками, проходило много времени. Лишь в одном случае, подвергшемуся применению электрошокера Илье Капустину удалось зафиксировать следы пыток на теле. Он проходит по делу как свидетель и после допроса, с применением «спецсредств» его отпустили.

Однако, по словам члена ОНК Санкт-Петербурга Екатерины Косаревской, в своем заключении эксперт написал, что подобные следы могли также стать следствием кожной болезни, либо укусов насекомых, типа клопов.

Как сказала член ОНК, в настоящий момент она не располагает достоверными сведениями о состоянии Юрия Бояршинова и Виктора Филенкова, так как они были переведены в СИЗО Ленобласти, куда у нее нет доступа. Однако, до нее все же доходит некоторая информация. Например, о том, что молодые люди содержатся в ужасных условиях, в камере, где находятся примерно 150 человек. Кроме того, обвиняемые периодически подвергаются травле со стороны сокамерников.

По словам Косаревской, Виктор Филенков лишился единственной улики, которая могла бы подтвердить факты пыток – шапки со следами его крови.

«Когда Виктор Филенков вернулся с допроса, он увидел свою шапку в помойном ведре, — рассказала правозащитница. – Его сокамерник объяснил ему, что тюремная субкультура не позволяет поднимать вещи из мусорного ведра».

Участники пресс-конференции отметили, что по заявлениям питерских фигурантов были проведены проверки и сотрудники, задерживающие Филенкова и доставлявшие на допрос Капустина, признали факт применения электрошокера, однако объяснили это тем, что задержанные оказывали сопротивление и пытались «выйти из машины на ходу».

Мама пензинского анархиста Дмитрия Печелинцева, рассказала, что сына два с половиной месяца содержали в отдельном корпусе, чтобы никто не слышал его криков. И пытали каждый день, чтобы добиться признания. На протяжении всего этого времени Дмитрию не давали спать.

«Это люди с извращенным сознанием и садистскими наклонностями. Они сами написали сценарий и распределили роли. – Отметила Светлана Пчелинцева. – Дмитрий говорит, что если он признает вину, значит, его опять пытали».

Родственники и адвокаты фигурантов надеются, что в связи с широким общественным резонансом, пытки к молодым людям больше применяться не будут.

По словам исполнительного директора ООД «За права человека» Льва Пономарева, факты пыток тщательно пытались скрыть, но произошла широкая общественная огласка. К этому делу подключились общественные институты и государственные правозащитники, Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и советник президента по соблюдения прав человека Михаил Федотов.