Фермеры Кубани сообщили о задержании Алексея Волченко

Лидер движения «Вежливые фермеры» Алексей Волченко задержан по обвинению в даче взятки, сообщил фермер Олег Петров. Задержание Волченко связано с организацией фермерами нового «тракторного марша», предположил юрист Сергей Земцов.

Как писал «Кавказский узел«, на протяжении последних нескольких лет фермеры Краснодарского края регулярно сообщали о проблемах с рейдерским захватом земли. 21 августа 2016 года протестующие фермеры провели митинг и начали тракторный пробег в Москву, однако проведению акции помешали правоохранительные органы. В числе участников акции был и Алексей Волченко. В декабре 2016 года фермеры приняли решение о проведении повторного «тракторного марша».

По информации фермера Олега Петрова, сегодня лидера движения «Вежливые фермеры» Алексей Волченко задержали сотрудники правоохранительных органов. «Я дозвонился до Волченко, поговорил с ним всего несколько минут. Он сообщил, что его подозревают в даче взятки медицинскому работнику», — сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Олег Петров.

Фермер отметил, что «подробностями задержания Волченко он не располагает». Петров добавил, что ему удалось дозвониться до Волченко, и тот сообщил, что «к нему в дом пришел неизвестный человек и предложил за плату оформить какую-то медицинскую справку». «Волченко сказал, что написал заявление в полицию на этого человека, но в результате задержали его самого», — сообщил Петров.

Юрист и блогер Сергей Земцов, представляющий интересы кубанских фермеров, не исключил связи задержания Волченко с проведением нового «тракторного марша». По словам Земцова, на 22 февраля в Минеральных Водах назначена пресс-конференция с участием фермеров и представителей Объединения перевозчиков России, на которой планировалось обсудить пробег «Прогулка по МКАДу», планируемый на конец марта. «Фермеры начали выигрывать суды у крупных агрокомплексов, и теперь нас прессуют спецслужбы», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Сергей Земцов.

Телефон Алексея Волченко не отключен, но на звонки он не отвечает. Где конкретно он находится, пока выяснить не удалось, отмечает корреспондент «Кавказского узла».

Напомним, после сорванного в прошлом году «тракторного марша», а также неудачной попытки встретиться с Владимиром Путиным фермеры неоднократно заявляли о попытке властей подавить протестное движение на Кубани.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Преследование активистов».

Оригинал