ЕСПЧ присудил Навальному 64 тыс. евро за задержания на акциях протеста

Европейский суд по правам человека признал нарушения со стороны российских властей при задержании Алексея Навального на акциях протеста в 2012–2014 годах. Навальному присудили компенсацию в размере почти 64 тысячи евро.

В своей жалобе Навальный оспаривал семь задержаний: после президентских выборов в марте 2012 года, после акции протеста на Болотной площади в мае 2012 года (трижды), у Следственного комитета в октябре 2012 года и у Замоскворецкого районного суда Москвы в феврале 2014 года (дважды).

Навальный утверждал, что российские правоохранительные органы разгоняли мирные демонстрации, а задержания называл попыткой помешать своей политической деятельности.

Суд признал нарушение права на мирные собрания и неправомерное ограничение свободы Навального. В шести случаях ЕСПЧ также усмотрел нарушение права на справедливое разбирательство. Претензию о дискриминации по политическим мотивам суд решил не рассматривать, так как задержания были признаны неправомерными.

ЕСПЧ пришел к выводу, что задержание и арест Навального имели «обескураживающий эффект для него и других участников протестных митингов, удерживая их от участия в оппозиционной политике». Судья Келлер в своем особом мнении указала, что по аналогичным делам суд присуждал компенсацию морального вреда €25 тыс. за один эпизод нарушения, а в деле Навального присудил лишь €50 тыс. за семь эпизодов. По ее мнению, компенсация основателю ФБК могла бы быть в несколько раз больше.

«Решение ЕСПЧ обязательно к исполнению. Не надо преувеличивать решения Конституционного суда, которые были связаны с ЮКОСом. Это все-таки исключение. В данном случае сюжет с Навальным не приведет ни к каким противоречиям между Конституцией и Страсбургом», — пояснил РБК вице-президент Федеральной палаты адвокатов, член Московской Хельсинкской Группы Генри Резник.

Напомним, Навальный ранее уже жаловался в ЕСПЧ на преследование по политическим мотивам. Так он трактовал возбуждение уголовного дела о хищении имущества предприятия «Кировлес». ЕСПЧ отказался считать это дело политическим, но постановил, что Навального осудили за действия, которые нельзя отличить от обычного ведения бизнеса. Сейчас дело находится на пересмотре.

Источник