Эксперт Greenpeace: После запрета одноразового пластика в ЕС его производство могут перенести в Россию

На прошлой неделе депутаты Европарламента проголосовали за полный запрет и изъятие из оборота одноразовых предметов из пластика. Их использование на территории Евросоюза должно быть полностью прекращено до 2021 года. Эксперт токсической программы Greenpeace Александр Иванников, уверен, что это большой прорыв, но основная борьба только начинается, причем для России она может стать особенно актуальной.

ООН признала пластиковое загрязнение глобальной угрозой для экологической среды. Начиная с 1950-х годов в окружающей среде накопилось порядка 8 млрд тонн пластика, от чего серьезно страдает биоразнообразие планеты.

В последнее время рост загрязнения окружающей среды обеспечивается за счет «одноразового пластика». В основном это FMCG-сектор, то есть товары повседневного спроса. В отдельных странах на их долю может приходиться до 70% объема от того пластика, который циркулирует в окружающей среде, и он относится к категории трудно перерабатываемого.

Европарламент опирался не только на собственные данные, их собирали Greenpeace, ООН, ЮНЕСКО и другие. Мы долго наблюдали печальную картину в самых разных местах, но особенно в пляжных зонах: пакеты, стаканчики, трубочки, мешалки для кофе и подобное. Особенно запомнилась Куршская коса, там пришлось убрать очень много пластика.

Решение отказаться от одноразового пластика в полной мере должно вступить в силу в 2021 году. Но чтобы воплотить его в жизнь, Европарламенту и другим европейским институтам предстоит серьезная борьба. Теперь Брюсселю придется достичь соглашений с министерствами разных стран Евросоюза, а лобби FMCG сильно; компании, производящие одноразовые пластиковые продукты, объединяются в коалиции, они будут добиваться того, чтобы не допустить ратификаций этого соглашения. В свою очередь, на стороне Брюсселя будут выступать экологические организации и гражданское общество.

Здесь есть определенные риски и для России. Дело в том, что производства, которые выпускают те самые одноразовые пластиковые предметы, могут быть перемещены в страны, которые находятся вне европейского пространства, где подобного законодательства и таких межнациональных норм нет, Россия одна из таких стран. Это вопрос больших денег, чем пользуются лоббисты.

Это не первое наступление на одноразовый пластик, в Евросоюзе уже существовали директивы по его ограничению и сокращению – например, директива по «легким пакетам». Эта директива имеет четкие KPI по сокращению использования одноразового пластика для каждого года, и за их выполнением следят. Но нынешний шаг уже совершенно другого масштаба. И сейчас очень важно перейти от общего запрета к нормированию и стандартизации тех самых «многоразовых альтернатив» и четкому пониманию того, что мы будем считать «одноразовым пластиком».

Проблема еще и в том, что остается много лазеек для производителей одноразовых товаров с крайне малым потенциалом полезного использования – то, что называется «мусор». Без четко зафиксированных критериев, ничто не помешает компаниям продавать под видом многоразовых все те же одноразовые товары. Очень важно предпринять шаги, которые, например, были приняты в Калифорнии, где после запрета на использование одноразовых пакетов вводились и нормировались понятия многоразовых сумок. Например, одним из критериев стал потенциал использования не менее 125 раз. Иными словами, сейчас должно включиться нормотворчество.

Важную роль сейчас могут сыграть движения, которые выступают за отказ от использования одноразового пластика и замену его многоразовыми альтернативами. В обществе эта тема приобрела довольно острый характер, потому что она оказалась напрямую связана с экологическими проблемами: проблемой свалок, проблемой мусоросжигательных заводов, ведь одноразовый пластик занимает существенное место в структуре отходов. Есть надежда, что решение ЕС даст новый импульс национальным и международным движениям по борьбе с одноразовым пластиком.
Источник The Insider