Эко-активист Никитенко обратился в СПЧ в связи с угрозами в свой адрес

Московский эко-активист Ярослав Никитенко обратился в Совет по правам человека при президенте по факту угроз в свой адрес. Речь идет об инциденте, который произошел в ночь с 11 на 12 апреля. На стенах подъезда дома, где живет Никитенко, появились угрозы в адрес активиста, а также изображение могильной плиты с крестом.

В своем обращении Никитенко указал, что полиция, по его мнению, не совершает необходимых действий для расследования инцидента, и попросил СПЧ взять ситуацию под контроль.

В последнее время Ярослав Никитенко активно участвует в общественной кампании против застройки на улице Живописной. С октября 2016 года группа компаний «КОРТРОС» начала строительство многоэтажного здания по адресу ул. Живописная, д. 21, на границе с природно-историческим парком «Москворецкий».

Ярослав Никитенко рассказал «Новой газете», почему жители активно сопротивляются этому: «Стройка угрожает уникальному парку «Сосняк на Живописной», набережной Москвы-реки, входящей в парк «Москворецкий», по которой гуляют очень многие местные жители. Кроме того, жители считают, что строительство 22-х этажного дома значительно ухудшит транспортную ситуацию в районе». Список нарушений закона, допущенных при этой стройке, изложен на сайте инициативной группы протестующих.

Напомним, надпись с угрозой рано утром 12 апреля обнаружили соседи Никитенко. Активист вызвал полицию и написал заявление, указав, что связывает произошедшее со своей общественной деятельностью. В заявлении Никитенко квалифицировал действия злоумышленников как «угроза убийством», «вандализм» и «терроризм» и указал, что подозревает в содеянном «застройщика (КОРТРОС) или коррупционеров из правительства Москвы как заказчиков».

Позже 12 апреля на экстренном заседании Совета депутатов муниципального округа Щукино, несмотря на попытки противодействия со стороны представителей «Единой России», было принято решение о поддержке Ярослава Никитенко. По итогам заседания руководителю ГУМВД Москвы Олегу Баранову было направлено обращение за подписью главы муниципального округа Щукино с требованием взять под контроль расследование угроз в адрес Никитенко и принять меры по обеспечению безопасности ему и его семье.

Александра Букварёва 

Новая Газета