Дуракам закон не писан… или дурной пример заразителен?

Александр Бехтольд
Правозащитник

В правозащитную приемную Рязанского регионального отделения Движения «За права человека» обратились посетители со следующей проблемой.

Как собственники недвижимого имущества они стали получать из налоговых инспекций извещения о необходимости оплаты налога на это имущество.

Они отправились платить налоги, но отделения Сбербанка Рязани в Рязанской области не стали принимать у них деньги для оплаты налогов без указания каждым из них своего ИНН (идентификационный номер налогоплательщика). По религиозным убеждениям эти люди не признают ИНН (не хотят быть оцифрованными, как они говорят) и не хотят им пользоваться, даже если он им присвоен налоговыми службами без их согласия.

Люди готовы платить налоги, но без указания ИНН. Банки отказываются брать деньги в оплату налогов без указания ИНН.

Ниже приводятся выдержка из отказного ответа Сбербанка одной из посетительниц приемной:

«По факту Вашего обращения сообщаем, что на основании «Порядка и условий осуществления структурными подразделениями банка расчетов (платежей) по поручению клиентов – физических лиц наличными деньгами в валюте Российской Федерации» прием платежей осуществляется при условии предъявления клиентами – физическими лицами платежных документов с заполненными реквизитами, необходимыми для перечисления платежей по назначению.

На основании этих данных составляется платежное поручение на перечисление денежных средств получателю, которое заполняется, и оформляется банком – отправителем платежа в соответствии с требованиями по заполнению расчетных документов.

При этом ответственность за правильность и полноту указанной в платежном документе информации возлагается на плательщика.

Дополнительно сообщаем, что ИНН плательщика является одним из обязательных реквизитов, необходимых для осуществления ряда платежей государственных органов»

С аналогичной проблемой сталкиваются посетители приемной, которым отделения Сбербанка отказывают в приеме денег на оплату госпошлины за подачу исков в суд без указания ИНН.

Очевидно, что эти действия рязанских отделений Сбербанка являются противоправными, ограничивающими права граждан (физических лиц), поскольку действующее законодательство не обязывает граждан страны иметь ИНН и в обязательном порядке указывать ИНН в отношениях с госорганами и другими учреждениями (в данном случае с налоговой инспекцией и Сбербанком).

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах.

Пришлось по изложенным фактам нарушения прав граждан обращаться в прокуратуру с требованием о пресечения противоправных действий и решений рязанских отделений Сбербанка и привлечения к предусмотренной действующим законодательством ответственности нарушителей законов и прав человека.

Прокуратура переадресовала обращение «в ПАО «Сбербанк», поскольку согласно ст. 56 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О центральном банке Российской федерации (Банке России)», органом банковского регулирования и банковского надзора является Банк России».

Из полученного ответа отделения Центрального Банка РФ по Рязанской области следует, что «принимаемые в настоящее время банками решения об отказе в приеме к исполнению распоряжений плательщиков – физических лиц о переводе средств в бюджетную систему РФ…при незаполненном реквизите «ИНН» плательщика противоречат приказу Министерства финансов РФ от 12 ноября 2013 г. № 107н.». Также сообщается, что соответствующие разъяснения Минфина РФ информационным письмом от 17 ноября 2016 года доведены до сведения кредитных организаций (филиалов кредитных организаций, действующих на территории региона)».

Характерно, что в ответе не содержится даже упоминания о нарушении закона (Налогового кодекса)

Возможно, теперь в отделениях рязанских банков действительно перестанут требовать указания ИНН в платежных документах наших сограждан.

Но в этой истории удивляет и удручает другое.

Почему многочисленные чиновники (они же наши наемные работники) в Минфине РФ, в Центральном банке РФ, в отделении Центрального Банка РФ по Рязанской области, в отделениях Сбербанка России в Рязанской области, обязанные обеспечивать реализацию наших законных прав и свобод, при взаимодействии с гражданами (источником власти) руководствуются не нормами действующего законодательства (Налогового кодекса РФ в нашем случае), а разнообразными и многочисленными, очевидно, плохо прописанными (а для чего тогда нужны дополнительные разъяснения) подзаконными правовыми актами, позволяющими откровенно и грубо нарушать права россиян.

Похоже, что к объяснению противоправных решений чиновников и служащих банков в описанной ситуации применим известный народный алгоритм: «Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то — не так, потому что он — дурак» (Википедия).

Возможно и другое объяснение аномального поведения российских чиновников и служащих: следует ли ожидать от «слуг народа», не отягощенных профессионализмом и совестью, соблюдения норм российских законов, если самозваный, утративший связь с реальностью, «президент» страны позволяет себе грубо нарушать нормы международного права, развязывая локальные войны и ставя человечество на грань ядерного уничтожения.

Как говорится, дурной пример заразителен.

Оригинал