Депутат Рашкин и «Антипремия Юлиуса Штрейхера»

Заявление членов оргкомитета Всероссийского съезда в защиту прав человека

26-27 ноября 2017 года в Москве прошел Всероссийский съезд в защиту прав человека, в оргкомитет которого входили руководители ряда правозащитных организаций.

На Съезде обсуждались вопросы, связанные с имеющими место в нашей стране нарушениями прав человека. Работа велась по четырем панелям. По итогам работы была принята Резолюция, которая вместе с другими материалами Съезда была опубликована на сайтах организаций, члены которых входили в число организаторов – Московской Хельсинкской группы, движения «За права человека» и пр.

В рамках одной из панелей было предложено учредить «Антипремию Юлиуса Штрейхера». Юлиус Штрейхер, в гитлеровской Германии – главный редактор антисемитской газеты «Штурмовик». Журналист Штрейхер сам никого не убил, но был признан виновным Нюрнбергским трибуналом по первому и четвертому пунктам обвинения (заговор с целью захвата власти и преступления против человечности), и приговорен к сметной казни.

Съезд проголосовал за учреждение «Антипремии», поручив Игорю Яковенко и Виктору Шендеровичу составить ее жюри. К настоящему моменту в состав жюри «Антипремии» вошли Наталья Геворкян, Александр Рыклин, Андрей Пионтковский, Виктор Шендерович, Игорь Яковенко. Предполагается, что в ближайшее время будут определены номинанты и организовано интернет-голосование в соцсетях. Церемония присуждения «Антипремии» пройдет в феврале-марте.

*****

На днях мы с недоумением узнали, что наша инициатива учредить «Антипремию» получила неожиданную антиподдержку со стороны Валерия Рашкина – зампредседателя Центрального комитета КПРФ, и одного из самых известных и эффективных по числу жалоб и «сигналов в компетентные органы» депутатов Госдумы. По всей видимости, он решил поднять популярность нашей «Антипремиии», для чего в классическом жанре доноса обратился в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру. Смысл из этого иррационального текста извлечь трудно, и мы отсылаем всех к оригиналу (письмо и расшифровка).

В нем содержится просьба провести прокурорскую проверку, и такая проверка начата. В настоящее время прокуратура проверяет Московскую Хельсинкскую группу, которая решала организационные вопросы Съезда.

В эмоциональном, героически-патриотическом тексте Рашкина, посвященном его неприязненному отношению к Шендеровичу и Яковенко, которых, вкупе с остальными правозащитниками, он причисляет к «Киевской хунте», «ОУНовскому охвостью» и последователям «кровавого Бендеры», мы нашли одно содержательное высказывание, которое можно комментировать с правовой позиции.

Это содержательное высказывание звучит так: «законодательством Российской Федерации устанавливается недопустимость пропаганды фашизма в любой его форме, а также разжигание ненависти или вражды к представителям социальной группы (в приведенном случае, как представляется, к работникам СМИ России)».

Если следовать логике г-на Рашкина, то любое, даже негативное высказывание о фашистском режиме запрещено на территории России. Мы уверены: логика г-на Рашкина ошибочна. В контексте учрежденной «Антипремии» упоминание Юлиуса Штрейхера носит исключительно негативный характер, и поэтому в данном случае ссылка на законодательство, скорее, дискредитирует самого депутата Госдумы.

Впрочем, письмо г-на Рашкина натолкнуло нас на мысль, что он сам мог бы стать кандидатом на «Антипремию Юлиуса Штрейхера».

28.12.2017