Дело студента Алжана Гимбатова возвращено в прокуратуру

У нас новость, которую мы хотели бы расценивать как хорошую. В понедельник, 24 июля, судья Хамовнического суда Андрей Лутов вернул в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений дело обвиняемого в разбое студента Алжана Гимбатова. Мера пресечения Алжану, к сожалению, оставлена прежней – содержание под стражей. В рассмотрении дела Гимбатова в качестве общественного защитника принимает участие эксперт ООД «За права человека» Петр Курьянов.

Процесс Алжана Гимбатова — один из самых неординарных наших кейсов за последнее время. Студент Алжан Гимбатов уже больше года находится под стражей по обвинению в разбойном нападении. Трое бандитов ворвались в квартиру и, применив силу к хозяевам, вынесли ценные вещи. Двое из них уже осуждены и отбывают сроки в колониях. Третьим обвиняемым стал Гимбатов, которому не посчастливилось учиться с одним из осужденных в одной школе, быть, как и они, кавказцем и иметь невысокий рост.

Защите Гимбатова, которую осуществляют три адвоката и общественный защитник Петр Курьянов, практически удалось развалить дело в суде. В частности, усилиями защиты была лишена статуса адвокат по назначению Евгения Семина, с помощью которой фабриковалось уголовное дело. Когда проводилось опознание подозреваемого потерпевшими, следователь Нефодин обманул адвокатов по соглашению, попросив их подождать в коридоре. Тем временем, в комнату для опознания вошла специально введенная в дело тем же Нефодиным адвокат Семина, в присутствии которой процедура опознания была проведена с грубейшим нарушением: в качестве статистов кавказца Гимбатова выступили два азиата. На основании сфальсифицированного опознания собственно и было выстроено все обвинение против Гимбатова. В дальнейшем Семина принимала участие и в других следственных действиях, в то время, когда в деле участвовал адвокат по соглашению.

Вскоре после лишения Семиной статуса судья Андрей Лутов, у которого не оставалось оснований для вынесения обвинительного приговора, инициировал уголовное преследование нашего эксперта Петра Курьянова, обвинив его в том, что он якобы похитил из зала суда лист, в котором дают расписку допрошенные свидетели. Уголовное дело о воспрепятствовании правосудию было возбуждено 28 июня. С тех пор Петр регулярно ходит на допросы, но продолжает представлять интересы Гимбатова в суде.

И вот в понедельник судья огласил постановление о возвращении уголовного дела прокурору. Мы очень надеемся, что в суд это дело больше не поступит, а Алжан вскоре окажется на свободе.