Дело «Нового величия» — провокация спецслужб. Под стражей молодые девушки

В пятницу в Сахаровском центре прошла пресс-конференция, посвященная делу «Нового величия».  Той самой организации, которую создали сотрудники спецслужб и правоохранительных органов, втянули в нее молодых людей, в том числе несовершеннолетних, а потом завели на них уголовное по статье «экстремизм».

В пресс-конференции приняли участие родители двух арестованных девушек Анны Павликовой и Марии Дубовик, правозащитники Алла Фролова (ОВД-инфо), Лев Пономарев («За права человека») и Евгений Еникеев (МХГ, член ОНК Москвы), а также адвокат Анны Павилковой Ольга Карлова.

«В организации, по версии следствия, 13 человек. Из них трое — внедренных сотрудников, остальные десять — участники этой организации, четверо из которых сейчас находятся под домашним арестом, шестеро — в СИЗО. Из шестерых в СИЗО — две девушки и четыре парня», — рассказала правозащитница Алла Фролова. Трое внедренных сотрудников, создавших организацию, написавших устав и программу и вовлекших в нее молодых людей, в том числе, несовершеннолетнюю Анну,  находятся на свободе.

Спикеры также рассказали о том:

— как две совсем юные девушки, страстные любительницы животных, подбиравшие с улицы собак, кошек и птиц, боровшиеся со сбором листвы, познакомившиеся на ветеринарной конференции, оказались в тюрьме по обвинению в экстремизме;

— как спецслужбы освоили новую технологию провокации, по которой можно посадить всю несогласную молодежь;

— как при задержании несовершеннолетней силовики избили ее родственников, а ее самою в течение целого дня допрашивали, не давая еды и воды, а потом ночь продержали в неотапливаемом автозаке при  температуре минус 10.

Решением суда девушки арестованы до 13 мая. Необходимо сделать все возможное, чтобы после этой даты мера пресечения была изменена.

Пресс-конференция правозащитников и матерей девочек, находящихся под следствием по делу в отношении участников движения «Новое Величие».

Posted by Irina Yatsenko on Friday, April 27, 2018