Что мы в Движении «За права человека» сделали за две недели (с 26.06 по 07.07.2017)

1. Приняли участие в подготовке проекта постановления правительства, касающегося усовершенствования антинаркотического законодательства (основной разработчик – правозащитник Лев Левинсон). Направили данный проект в Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ и Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой.

2. Адвокат Максим Пашков, сотрудничающий с Движением, добился изменения меры пресечения для лидера Тракторного марша, фермера Олега Петрова – с домашнего ареста на залог.

3. Организовали сбор средств для оплаты адвокатов, представляющих интересы кубанских фермеров. Благодаря этому адвокат Максим Пашков войдет в дело Любови Никишовой, которую выселяют из дома, а также обвиняют в избиении двух мужчин. Также договорились о вхождении в дело краснодарского адвоката Людмилы Александровой.

4. Направили прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому обращение с просьбой принять делегацию кубанских фермеров.

5. Направили УПЧ в РФ Татьяне Москальковой обращение с просьбу срочно вмешаться в ситуацию с активистом Александром Туровским, избитым полицией при захвате штаба Алексея Навального. Разместили соответствующий материал на сайте «Эха Москвы».

6. Эксперт движения Петр Курьянов в качестве общественного защитника принял участие в судебном заседании в Кирово-Чепецке по делу нашего подзащитного Алексея Галкина, которого судят за ложный донос (жаловался на пытки в колонии). Анонсированное на эту неделю оглашение приговора была отложено, дело отправлено на судебное следствие.

7. Эксперт движения Петр Курьянов в качестве общественного защитника принял участие в судебном заседании по делу Алжана Гимбатова, обвиняемого в разбое.

8. Адвокат Константин Маркин, сотрудничающий с Движением, принял участие в судебном заседании по делу Максима Хохлова, обвиняемого в краже телефона.

9. Разместили на сайте «Эха Москвы» публикацию Льва Пономарева «Поддерживаете ли вы пытки на зоне?» (с голосованием). Также глава Движения Лев Пономарев и эксперт Анастасия Зотова рассказывали о пытках в тюрьмах в эфире «Радио свобода» в программе «Правосудие».

10. Инициировали сбор подписей Конгрессом интеллигенции в защиту арестованного директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского (собрано порядка 600 подписей).

11. Стартовала очередная «Школа Безниско» — курс лекций, на котором юрист Движения Олег Безниско обучает всех желающих противостоять статьям  20.2 и 19.3 КоАП РФ в суде.

12. Юрист Движения Олег Безниско принял участие в двух судебных заседаниях в Мособлсуде по административным делам таксистов Валерия Сапрыкина и Николая Манько, случайно и незаконно задержанных на акции дальнобойщиков.

13. Эксперты Движения Олег Еланчик и Ирина Яценко, подготовленные в «Школе Безниско», в качестве общественных защитников приняли участие в 11 судебных заседаниях по делам задержанных 26 марта в Москве («АнтиДимон»).

14. Сотрудничающий с Движением адвокат Наталья Кругликова обжаловала отказ в возбуждении уголовного дела по жалобе заключенного ИК-6 Кировской области Эдуарда Горбунова, заявившего о примененных к нему пытках. Сотрудничающий с Движением адвокат Николай Одегов также обжаловал в СК и Прокуратуре возбуждение уголовного дела в отношении Горбунова по статье «ложный донос».

15. Направили в Прокуратуру Калерии несколько жалоб на то, что сотрудники карельской ИК-1 игнорировали адвокатские запросы адвоката Константина Маркина. После этого Маркину прислали ответы на адвокатские запросы, касающиеся наших подопечных заключенных.

16. Сделали и разместили в сети 10-минутный ролик о жизни в женской ИК-2 в Мордовии.

17. Оплатили визит Константина Маркина в ИК-1 Карелии, где он провел адвокатский опрос заключенного Геннадия Кердалева, жаловавшегося на пытки.

18. Провели порядки десяти первичных консультаций, касающихся нарушения прав человека – лично и по телефону.