Что мы в Движении «За права человека» сделали в 2017 году

2017 год подход к концу, самое время вкратце подвести его итоги

Наши достижения:

В Краснодарском крае прекращено преследование участников Тракторного марша. Уголовные дела против лидера независимых фермеров Кубани Олега Петрова, его жены Елены, а также фермера Николая Бородина закрыты. В возбуждении уголовного дела против фермера Николая Маслова – отказано. Фермер Любовь Никишова хоть и была осуждена, но получила условный срок. Этого результата добились вместе с журналистом «Новой газеты» Юлии Полухиной, адвокатом Максимом Пашковым, российским омбудсменом Татьяной Москальковой.

В тех колониях, которые регулярно посещают сотрудничающие с нами адвокаты, перестают бить и пытать заключенных. Кроме того, в некоторых из них начинает соблюдаться продолжительность рабочего дня, улучшается качество питания, и в целом, режим несколько смягчается. Так, к примеру, произошло в ФКУ ИК-2 в Мордовии. В других учреждениях изменения не так заметны, но можно констатировать: наших подопечных тюремщики не бьют. Большое спасибо адвокатам Константину Маркину, Маргарите Ростошинской, Наталье Кругликовой, Максим Камакину, Леониду Крикуну.

Юрист фонда «В защиту прав заключенных» Надежда Раднаева выиграла четыре жалобы в ЕСПЧ. Один из ее доверителей получит 4 650 евро компенсации за ненадлежащие условия содержания — переполненность камер и пр.; двое – по 15 тысяч евро компенсации за ненадлежащие условия содержания для инвалидов; и еще один — 1 100 евро за незаконное и необоснованное продления срока содержания под стражей.  

ЕСПЧ коммуницировал девять жалоб, подготовленных и направленных нашим юристом Олегом Безниско. Пять формуляров были коммуницированы в рамках общей жалобы «Капустин против России», объединяющей 20 жалоб россиян, которые с 2008 по 2015 год были незаконно привлечены к ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ за участие в уличных пикетах. Еще четыре жалобы касаются другой статьи КоАП РФ – 20.2.2, которая получила название «больше трех не собираться» и призвана карать не только политическую, но и любую уличную активность граждан.

Эксперты ООД «За права человека» Олег Безниско, Олег Еланчик и Ирина Яценко выступили общественными защитниками в десятках судебных заседаний, представляя интересы участников уличных политических акций, дальнобойщиков, очередников. Ирина Яценко также консультировала в ОВД и судах валютных ипотечников и зоозащитников.

Мы дважды выпустили Вестник «В защиту прав заключенных» и разослали его по колониям.

В ноябре мы вместе с другими правозащитными организациями провели Всероссийский съезд в защиту прав человека, в котором приняли участие 350 человек, и лишь треть из них были правозащитники, а большая часть – граждане России, права которых были грубо нарушены. Мы обозначили основные проблемы и вызовы, стоящие перед правозащитным сообществом, и выработали пути их решения.

Успех достигнут в уголовных делах, которые курирует эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Петр Курьянов. На этой неделе его подзащитный Алжан Гимбатов, обвиняемый в разбойном нападении, был отпущен из СОЗО под домашний арест. Несколькими неделями ранее из-под стражи под подписку о невыезде вышел обвиняемый в краже машины Василий Гинда.

Дела в работе:

В 2017 году мы вели, а в 2018-м продолжим работу по двум важнейшим темам:
трудоустройство бывших заключенных и преследование людей по статье 228 УК РФ.

В первом случае у нас установился хороший рабочий контакт с Департаментом труда и социальной защиты населения Москвы и заместителем руководителя Андреем Владимировичем Бесштанько. Мы передали ему нашли предложения по созданию комплексной программы трудоустройства освободившихся, надеемся, что в будущем году ее удастся запустить.

Что касается репрессивной наркополитики, то по этой теме мы работаем в тесном контакте с родственниками сидельцев и бывшим осужденными по ст. 228 УК РФ, а также с экспертами-правозащитниками Львом и Арсением Левинсонами. Мы передавали в органы власти проект амнистии по ст. 228 и проект постановления правительства, касающегося усовершенствования антинаркотического законодательства. К сожалению, Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ посчитало нецелесообразным проводить совещание с правозащитниками. Значит, мы будем искать другие пути изменения законодательства и правоприменительной практики в этой сфере. В январе будущего года мы ожидаем рассмотрения в Конституционном суде жалобы сотрудничающего с ООД «За права человека» адвоката Валерия Шухардина, в которой он обжалует правительственный «Перечень наркотических средств».

Вызовы, переходящие с нами в будущий год:

Нехорошая тенденция, которую мы не смогли одолеть в этом году – это дела о ложном доносе. Они заводятся на тех заключенных, которые находят в себе смелость жаловаться на пытки, избиения и насилие в местах лишения свободы. В этом году двое наших подопечных Алексей Галкин и Эдуард Горбунов получили сроки за ложный донос – 2 года и 1 год и 8 месяцев, соответственно. Мы пока не знаем, как бороться с этой напастью и защитить от нее тех, кто обращается к нам за помощью.

Также в этом году мы проиграли битву за ОНК. Практически никто из кандидатов, которых рекомендовало движение «За права человека» и другие правозащитные организациями, не попал в состав действующих комиссий. Общественная палата передала общественные контроль за тюрьмами выходцам из спецслужб.

Нам пока не удалось добиться увольнения начальника медико-санитарного управления ФСИН Александра Приклонского, при котором грубейшие нарушения в медицинском обеспечении заключенных стали нормой и обыденностью.

Мы очень надеялись, что к зиме у нас получится добиться решения проблемы жителей московских общежитий, которых пытаются незаконно выселить, не предоставив другого жилья. Однако мы натолкнулись на сильное противодействие прокуратуры Москвы, которая встала на сторону новых хозяев общежитий. Поэтому борьба переносится на будущий год.

А еще:

Мы провели сотни консультаций по гражданским, уголовным, административным делам; вопросам по жилищному и семейному законодательству; мы представляли интересы наших заявителей в судах, в органах опеки, содействовали в получении медицинской помощи; мы направили сотни жалоб и обращений в госорганы, разместили десятки публикаций в СМИ по обращениям граждан. Оставайтесь с нами в 2018 году!