Что мы в Движении «За права человека» сделали на этой неделе (с 19.06 по 23.06.2017)

1. Провели пресс-конференцию «Пытки в исправительных учреждениях Мордовии и Кировской области» в пресс-центре «Новой газеты» (видео). Эксперты Движения и Фонда «В защиту прав заключенных», а также адвокаты и бывшие заключенные рассказали о вопиющих случаях насилия в местах лишения свободы. К пресс-конференции были записаны и распространены несколько видеороликов, а также опубликована статья в «Московском комсомольце».

2. Получили и опубликовали ответ УФСИН России по г. Москве по поводу недопуска адвокатов на свидания с подзащитными в СИЗО. Руководство московского УСФИН подтвердило – для свидания необходимо только удостоверение адвоката и ордер. Требование иных документов, в т.ч. разрешения следователя – запрещено.

3. В деле о разбойном нападении, где общественным защитником обвиняемого Алжана Гимбатова является эксперт Движения Петр Курьянов, удалось добиться лишения статуса адвоката по назначению Евгении Семиной, которая вместе со следователем участвовала в фальсификации доказательств.

4. Эксперт Движения Петр Курьянов в качестве общественного защитника принял участие в судебном заседании по делу нашего подзащитного Алексея Галкина, которого судят за ложный донос (жаловался на пытки в колонии) и содержат под стражей в пыточных условиях. Суд проходит в городе Кирово-Чепецк.

5. Направили УПЧ в Краснодарском крае Сергею Мышаку, а также прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому обращения с просьбой поддержать позицию участницы Тракторного марша Любови Никишовой в суде по выселению ее из дома.

6. Направили прокурору Московского метрополитена обращение с просьбой поддержать ходатайства защиты на судебном процессе по делу Максима Хохлова, обвиняемого в краже мобильного телефона и паспорта у мигранта.

7. В преддверии заседания постоянной комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности (возглавляет Николай Сванидзе) подготовили и разослали членам комиссии материалы и свидетельства произвола правоохранительных органов на антикоррупционной акция 12 июня (информация также направлена главе СПЧ Михаилу Федотову, УПЧ в РФ Татьяне Москальковой, УПЧ в г. Москве Татьяне Потяевой).