Что мы в Движении «За права человека» сделали на этой неделе (с 05.06 по 09.06.2017)

1. Адвокат Максим Камакин, сотрудничающий с Движением, добился судебного решения о переводе заключенного пыточной карельской ИК-7 Хазбулата Габзаева в тюремную больницу им. Гааза в Санкт-Петербурге.

2. Адвокат Максим Пашков, сотрудничающий с Движением, добился отзыва претензий краснодарской прокуратуры к одному из организаторов Тракторного марша Николаю Маслову и таким образом пресек возбуждение уголовного дела в отношении фермера.

3. Выпустили свежий номер Вестника «В защиту прав заключенных», тиражом 999 экземпляров (читать).

4. Глава Движения Лев Пономарев в Басманном суде дал личное поручительство за активиста Дмитрия Борисова, который стал шестым обвиняемым по «делу 26 марта». Также мы проконсультировали семью Дмитрия, а в дальнейшем будем совместно с другими правозащитниками координировать защиту активиста.

5. Направили Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и Главе СПЧ при президенте РФ Михаилу Федотову обращения по поводу фактов насилия со стороны сотрудников ФСИН в ИК-6 Кировской области и ИК-5 Брянской области.

6. Разместили на сайте «Эха Москвы» публикацию Льва Пономарева по поводу начала суда над калужской правозащитницей Татьяной Котляр по делу о фиктивной регистрации. Также проинформировали о происходящем главу СПЧ Михаила Федотова и УПЧ в Калужской области Юрия Зельникова.

7. Направили УПЧ в РФ Татьяне Москальковой и УПЧ в Кировской области Александру Панову обращение по поводу нашего подзащитного Алексея Галкина, которого судят за ложный донос (жаловался на пытки в колонии) и содержат под стражей в пыточных условиях. Общественный защитник Галкина, эксперт Движения Петр Курьянов выехал в Киров и принял участие в нескольких судебных заседаниях.

8. Направили УПЧ в Москве Татьяне Потяевой обращение в интересах москвички Натальи Старостиной, которую вместе с мамой выселяют из дома, признанного ветхим, не предоставив новое жилье.

9. Направили в Прокуратуру Ярославской области обращение в интересах обратившегося к нам жителя Ярославля Антона Лебедева, который был избит при задержании полицией, а также сотрудниками ФСИН в колонии в 2016 году, а теперь не может добиться возбуждения уголовного дела по фактам насилия.

10. Направили УПЧ в РФ Татьяне Москальковой обращение по поводу Чемпиона мира по смешанным единоборствам Мурада Амриева, в котором попросили сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность спортсмена и добиться, чтобы уголовное дело против него, если оно есть, расследовалось центральным аппаратом МВД или СК РФ, но не чеченскими силовиками.

11. Направили прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому обращение по поводу участницы Тракторного марша Любови Никишовой, которая подвергается незаконному уголовному преследованию за самооборону и которую принуждают покинуть собственный дом, чтобы не мешать строить на его месте предприятие по добыче щебня. Лев Пономарев попросил прокурора Табельского лично принять Никишову. Письмо с просьбой поддержать обращение к Табельскому мы также направили УПЧ в Краснодарском крае Сергею Мышаку.

12. Оплатили работу адвокатов Леонида Крикуна и Константина Маркина, представляющих интересы заключенных в пыточных зонах Карелии, и проживание и бензин адвокату Максиму Камакину, работающему в том же регионе. Также оплатили работу адвоката Максима Пашкова, работающего в Краснодарском крае.

13. Опубликовали подготовленный экспертом Движения Анастасией Зотовой шестой выпуск «Хроник ГУЛАГа», рассказывающих о пытках и насилии в российских тюрьмах (период 25 мая – 5 июня).

14. Эксперт движения Виктор Федорук провел пять консультаций москвичей, в том числе выездных, по вопросам реновации в Москве.

15. Совместно с членами Московской Хельсинкской группы подготовили и опубликовали два заявления организации: по поводу обыска в «Руси Сидящей», а также о задачах правозащитного движения в России.