Бывает ли спорт вне политики? Лев Пономарев на «Радио Свобода»

В день открытия Чемпионата мира по футболу на «Радио Свобода» обсуждали ситуацию с политическими заключёнными в России, в частности, позицию западных стран — должны ли они были поддержать или правильнее было бойкотировать.

Главной же темой стало обсуждение результатов митинга 10 июня, который тоже был приурочен к открытию ЧМ-2018. Я считаю проведение этого митинга довольно уникальной историей. В том время, когда проведение акций заранее предполагалось запрещать, власть согласовала нам митинг, понимая, что ей это выгодно. При этом лозунги, которые звучали на акции, демонстрировали отсутствие сговора заявителей с властью. Познакомьтесь хотя бы с политической Резолюцией митинга и Заявлением правозащитников, в котором жестко и мотивированно ставится вопрос об отставке директор ФСБ Бортникова (Резолюция и Заявление).

Впервые за долгое время нам удалось сделать митинг, объединив самые разные сегменты гражданского общества. Инициатива исходила от правозащитников, их поддержали лидеры основных политических демократических партий и политических структур России: «Парнаса», «Яблока», «Гражданской инициативы», «Партии 5 декабря», «Открытой России».

Акцию также поддержали лидеры общественного мнения, деятели культуры, и список их великолепен. Познакомьтесь с ним на сайте «ЗПЧ»! Среди них Ирина Прохорова, Генри Резник, Гарри Бардин, Людмила Улицкая, Владимир Войнович, Виктор Шендерович, Андрей Зубов, Лев Рубинштейн, Нина Катерли, Сергей Филатов и присоединившаяся к ним Лия Ахеджакова.

Митинг состоял из двух частей. Первая часть — правозащитно-политическая, на которой были оглашены имена значительной части политических заключённых, их лица были на плакатах, которые принесли люди. Вторую часть акции мы посвятили социальным проблемам Москвы и Подмосковья, что логично, так как гражданские активисты, которые борются за социальные права, регулярно подвергаются преследованием со стороны силовиков. Последний пример подобных репрессий – произошедший уже после митинга арест Шестуна сотрудниками ФСБ.