Боритесь и побеждайте!

Сообщаем, что 21 июня 2018 года в апелляционной коллегии Сахалинского областного суда рассмотрено и вступило в силу решение Углегорского городского суда Сахалинской области о присуждении денежной компенсации морального вреда в сумме 50 тыс. руб., причинённого участнику Движения «За права человека» из нашего Сахалинского регионального отделения Громовой Людмиле Ивановне. Этот вред ей был причинён уголовным преследованием полиции по обвинению в клевете по ст. 128.1 УК РФ за публикацию ею в 2013 году в свободном от предмодерации региональном интернет-ресурсе «СахКом», подписчиками которого являются более 250 тыс. пользователей, критического материала. О чём? О нескольких лицах, имевших отношение к правоохранительной деятельности, их бездействии относительно местных рэкетиров, сращивании с криминалитетом, обложением данью местных малых предпринимателей, нераскрытых убийствах и исчезновениях людей. Поэтому по жалобе четырёх из ряда критиковавшихся лиц это дело частного обвинения, подлежавшего рассмотрению непосредственно в суде, прокурор района передал для расследования полиции, сочтя его имеющим большой общественный резонанс. И он в этом действительно был прав – из-за большого числа нераскрытых преступлений и фактов вымогательства, с поджогом имущества непокорных и др. «мерами воздействия» ситуация в районе получила имя «Углегорская Кущёвка».

Но вместо действенного расследования широко известных местным жителям фактов, правоохранители занялись делом «о клевете». К подозреваемой, никогда не отказывавшейся от авторства публикации, применялись меры принуждения, — только под подпиской «о невыезде и надлежащем поведении» она находилась почти 700 дней, чем явно умалялись и ограничивались её конституционные права – достоинство личности, личная свобода и неприкосновенность, свобода передвижения, частной жизни, неприкосновенность жилища, и др. Её многократно вызывали на допросы,  прослушивали все переговоры, изымали оргтехнику, угрожали всякими карами, подняли сведения о её болезнях 20-тилетней давности, назначались и трижды проводились лингвистические экспертизы.

Для подавления воли Людмилы Ивановны трижды выносились постановления о принудительной экспертизе в психбольнице, дважды они отклонялись судьями, но третье постановление бывший председатель райсуда удовлетворила, и прямо из суда нашу коллегу в специально подготовленной машине под конвоем вечером повезли за 300 км. в областную психбольницу, не дав даже заехать домой поесть, взять лекарства, деньги, одежду, передать ключи…

При этом и полиция, и психбольница исполнили постановление о принудительной экспертизе до его вступления в законную силу, что мы считаем незаконным и будем оспаривать, несмотря на согласие с этим прокуратуры.

Эта борьба правоохранителей «против клеветы» длилась три года – через 2,5 года дело, наконец, было прекращено «за отсутствием состава преступления» с правом на реабилитацию, затем это постановление дважды отменялось, в том числе заместителем прокурора области, и, наконец, наша борьба за честного коллегу завершилась третьим постановлением о реабилитации и письменным заверением прокуратуры в том, что оснований для четвёртой отмены постановления о прекращении уголовного преследования нет…

Примечательно, что когда Людмилой Ивановной был подан иск о компенсации морального вреда, причинённого трёхлетними издевательствами в сумме 900 тыс. руб., а Углегорский суд присудил лишь 50 тысяч, то прокуратура направила в областной суд апелляционной представление, в котором, согласившись с правом на денежную компенсацию причинённого морального вреда, не только назвала присуждённую судом сумму завышенной, но и назвала ту сумму, которую она считает достаточной – 3 (три) тысячи рублей. Мы считаем присуждённую судом сумму унизительно малой, и будем подавать кассационную жалобу.

P.S. А что же с «Углегорской Кущёвкой»?  Пока её творцы приутихли. Но обращения углегорских коллег в Следственный комитет и генпрокуратуру к движению ЭТОГО дела пока не привели. Если не считать, что двое из подавших заявление о клевете стали депутатами районного собрания.  Так что работы у нас пока не убавляется…

Марк Александрович Куперман,
М.А., председатель Сахалинского РО Движения «За права человека», представитель реабилитированной