Алжан Гимбатов, подзащитный ООД «За права человека», отпущен из СИЗО под домашний арест

Сегодня около семи утра Таганский районный суд принял решение об изменении меры пресечения Алжану Гимбатову, защиту которого, наряду с адвокатами Светланой Яшиной и Айшой Бурмистровой, осуществляет эксперт ООД «За права человека» и фонда «В защиту прав заключенных» Петр Курьянов.

Напомним, что Алжан Гимбатов проходит обвиняемым по делу о разбойном нападении. Главным доказательством обвинения является опознание Гимбатова потерпевшими, которое было проведено с грубейшим нарушением, что удалось доказать защите в суде. В результате, адвокат по назначению, которая участвовала в фальсификации доказательств, была лишена статуса, а дело возвращено судом в прокуратуру, а затем – следователю.

Очередное заседание по продлению Алжану Гимбатову меры пресечения началось вчера, 25 декабря, около 20.00. Защита сразу заявила ходатайство о проведении видеосъемки, и, так как сторона обвинения не посчитала нужным обосновать свое возражение, судья съемку разрешила.

В итоге рассмотрение ходатайства следствия растянулось на 11 часов. По словам Петра Курьянова, за это время было заявлено около десятка отводов, в суд вызывалась бригада скорой помощи (одна из адвокатов была простужена), делались перерывы на сон. А по существу защита предоставила суду ответ на адвокатский запрос из сети «Азбука вкуса», подтверждающий, что в момент совершения преступления Алжан Гимбатов был на рабочем месте, положительные характеристики обвиняемого и личное поручительство Льва Пономарева.

Следователь, в свою очередь, пытался опровергнуть алиби Гимбатова, подтвержденное «Азбукой вкуса», но заявил, что опрос сотрудников сети проводил устно. Обосновать волокиту следствия он также не смог.

В семь утра судья Наталья Ларина вышла из совещательной комнаты и объявила, что ходатайство следствия о продлении содержания под стражей отклонено, и Гимбатов переводится под домашний арест.

Алжан находился в СИЗО 18 месяцев. По его особо тяжкой статье – это предельный срок содержания под стражей на стадии предварительного следствия. Однако в действующем законодательстве есть пробелы, позволяющие продлевать сроки содержания под стражей в случае возвращения дела прокурору. Поэтому пока наш подопечный отпущен под домашний арест, а не под подписку о невыезде. Тем не менее, Алжан встретит Новый год дома, и это наша победа. Добиваться его полного освобождения мы продолжим в следующем году.

Напомним, что в процессе защиты Алжана Гимбатова Петр Курьянов сам стал обвиняем по делу о краже листа из зала суда. 28 декабря по делу истекает предельный срок дознания группой дознавателей, но Петра все еще не начали знакомить с материалами. Вероятно, дело будет передано в следствие для дальнейшего расследования.