19 января 2018 года. Акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

Заявление Комитета 19 января

Каждый год 19 января в Москве и других городах страны и мира проходят антифашистские демонстрации, посвящённые памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки и общественной активистки Анастасии Бабуровой, погибших 19 января 2009 года от рук неонацистских убийц.

И каждый год мы настаиваем на том, что это не просто акция памяти: наши погибшие товарищи были людьми дела и людьми идеалов. Стас и Настя верили, что в человеческих силах сделать жизнь лучше, они способствовали этим переменам. Станиславу Маркелову недостаточно было быть только адвокатом, он занимался правовым просвещением — и среди молодых юристов, побуждая их защищать общественные интересы (а не просто интересы клиентов), и среди активистов, частостановившихся объектами небеспристрастного внимания со стороны правоохранительных органов. Ему недостаточно было говорить речи в судах, он писал отличные тексты и широко известна стала его рецензия на Конституцию РФ (вышла в журнале «Пушкин» под заголовком «Не читайте эту книгу»).

Анастасии Бабуровой недостаточно было просто писать о социальной несправедливости в «Новую» и другие газеты, она сама становилась на сторону пострадавших от российского дикого капитализма, шла ли речь о расследовании деятельности неонацистских слуг режима или о выселяемых из общежитий многодетных семьях, — Настя буквально пролезала туда, где от её слова, её свидетельства что-то могло зависеть, — если надо взбираясь по водосточной трубе.

Стас и Настя не дожили до масштабных протестов 2011-12 годов, но трудно сомневаться, на чьей бы они были стороне. Разумеется, на стороне тех, кто отстаивал право общества избирать своих представителей честно, без обманов, запугивания и фальсификаций.

Поэтому каждый год, выходя на демонстрацию 19 января, мы не просто вспоминаем двух активных, честных и умных людей, Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову, мы хотим объединить тех, кому ценности равенства, демократии и прав человека не безразличны.

Основное политическое событие сегодняшнего дня, которое мы не можем игнорировать – это грядущее неизбежное утверждение текущего руководства России у власти ещё на шесть лет. И если для многих наших сограждан в этом нет ничего удивительного и ничего плохого, лишь бы сохранялась стабильность, мы не можем игнорировать содержательные моменты в пропаганде и политическом курсе нынешнего режима.

Общеизвестно, что любой авторитарный режим рано или поздно оказывается экономически и социально несостоятелен, и для того, чтобы удержаться у власти, всегда прибегает к правой консервативной демагогии. Так сегодня любые оппозиционные движения приравниваются к врагам России. Массовая пропаганда заставляет действовать наиболее реакционно настроенную часть общества. В результате люди отправляются на бессмысленные войны или находят себе врагов внутри страны.

Нам внушают, что Россия не ведёт внешних войн, что внутреннее насилие и дискриминация растворились в национальном согласии. Если так, для чего акции 19 января? Для того, чтобы смело и трезво взглянуть на нашу ситуацию. Правительство России — не только активный игрок на международном рынке гибридных войн, в которые прямо или косвенно втянуты сегодня все мы. Никуда не исчезло расистское насилие. Несмотря на все попытки «приручить» и «одомашнить» неонацистские группы, продолжаются нападения на улицах. Несмотря на смягчение риторик ненависти после 2014 года, в публичной сфере насаждается образ врага.

Несмотря на уверения в мирных намерениях, продолжается преследование активистов из среды мигрантов, крымских татар и жителей Крыма, решивших не принимать российское гражданство. Лагеря временного содержания для мигрантов работают как тюрьмы, беженцам в системном порядке отказывают в какой-либо помощи. Один из наиболее известных примеров — судьба автора «Новой газеты» Али Феруза, уже несколько месяцев содержащегося в спецприёмнике для беженцев с перспективой высылки в страну происхождения, где он уже подвергался пыткам.

Массовые похищения людей в Чечне, раскрытые коллегами Анастасии Бабуровой по «Новой газете», породили волну солидарности во многих странах, но в Чечне и в России в целом этого стараются не замечать: уголовные дела не открыты, страх продолжает сковывать свидетелей и выживших жертв организованного насилия.

Антифашистское движение снова криминализуется, о чем свидетельствуют недавние аресты по Болотному делу, сфабрикованные обвинения в Нижнем Новгороде, давление в других городах.

В российском законодательстве по-прежнему присутствует недавно принятая статья об уголовных сроках за участие в несогласованных акциях. Право на свободу собраний продолжает массово нарушаться. Только в Москве в течение 2017 года власти отказали в согласовании более чем 900 общественных акций, хотя по Конституции, которую отстаивал юрист и гражданин Станислав Маркелов, они могут лишь
уточнять место и масштабы их проведения.

Порочной практикой стали нападения на гражданских активистов, политические бандиты, чувствуя негласную поддержку сверху, уже перешли от зелёнки в глаза к ударам железом по голове. Появились в этом криминальном списке и первые человеческие жертвы.

Всё это сопровождается расширением репрессивного законодательства (расширен закон об иностранных агентах, теперь под его действие подпадает и пресса), а также пропагандистским бубнежом правых околоцерковных кругов, которые пытаются выдать свои узкие интересы за общенациональные духовные ориентиры. Ещё немного — и мы станем свидетелями волны антисемитизма, которую могут спровоцировать заявления о необходимости разобраться в якобы «ритуальном» характере убийства царской семьи в 1918 году, заявления, поддержанные Следственным комитетом, открывшим производство по этому дикому, абсурдному и ксенофобскому поводу.

Кому-то все это может казаться «мелочами» на фоне кризиса, иные довольно улыбаются страданиям всех «чужих», кому нет места в России. Но если, глядя на происходящее, вы испытываете беспокойство, если вы видите его опасность и понимаете, что нужно её предотвратить или хотя бы ослабить, выразите солидарность, приходите на акции 19 января в Москве, Петербурге и других городах России и мира. В этот день мы чествуем память Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, убитых неонацистами 19 января 2009 года, в этот день мы говорим о солидарности с людьми, которых преследуют, унижают и убивают из-за неверно понятых мотивов «чистоты», мы говорим «нет» травле, ненависти и войне, которые прикрыты избитой ложью о сплочённой нации, здравом консерватизме и очищении от общественных болезней. Настоящие болезни российского общества — это расизм, насилие, неонацизм. Если мы не будем помнить об этом, если не будем напоминать о них всем, кого убаюкал телевизор, реагировать придется уже не на угрозу, не на отдельные акты насилия, а на масштабную гражданскую войну.

Присоединяйтесь к акциям 19 января! В Москве 19 января состоится шествие, которое начнётся в 19 часов из Новопушкинского сквера и проследует по Тверскому, Никитскому и Гоголевскому бульварам до метро «Кропоткинская» и угла Пречистенки, где девять лет назад были убиты Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова.

Мы просим не использовать на шествии партийных знамён и символики политических партий и организаций.

Сильному обществу лидер не нужен.

Увидимся на демонстрации!

Комитет 19 января

Акция согласована с мэрией Москвы.

Встреча в контакте: https://vk.com/19jan2018