Адвокаты и защитники могут проносить гаджеты в колонии

6 февраля 2018 года Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ подтвердила ранее вынесенное решение о признании о признании недействующими п. 77 и п. 17 Приложения № 1 Приказа Минюста России от 16.12.2016 № 295 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» в части, допускающей распространение положений этих пунктов на пронос и использование адвокатом (защитником) при свиданиях с осужденным фотоаппаратов, видео-, аудиотехники, электронных носителей и накопителей информации, средств мобильной связи и коммуникации либо комплектующих к ним, обеспечивающих их работу. 

«Теперь все АДВОКАТЫ и ЗАЩИТНИКИ, не имеющие статуса адвоката, могут посещать осужденных в исправительных учреждениях для оказания правовой помощи с использованием мобильных телефонов, диктофонов, фотоаппаратов, компьютеров и других необходимых им технических средств», — сообщил на своей странице в фейсбуке адвокат Валерий Шухардин, выступивший истцом в этом процессе. 

Напомним, что Судебная коллегия Верховного Суда РФ вынесла решение о незаконности запрета адвокатам проносить гаджеты в колонии 10 ноября 2017 года. Иск Валерия Шухардина был удовлетворен частично — признав недопустимость запрета, суд, тем не менее, не обязал Минюст ликвидировать правовую неурегулированность.  Апелляционная коллегия оставила это решение без изменений.

Впрочем, несмотря на то, что законодательный пробел не устранен, с 6 февраля адвокаты и защитники могут не сдавать гаджеты при посещении исправительных учреждений, а при возникновении конфликтных ситуаций — ссылаться на решение Верховного суда, вступившее в законную силу.

Мы поздравляем с победой Валерия Шухардина, много лет сотрудничающего с ООД «За права человека».