Администрация Иркутска сносит рынок выбрасывая людей прямо на улицу

Сегодня, 28 ноября мы получили срочное сообщение из Иркутска. В городе полным ходом идет рейдерский захват рынка «Знаменский». Администрация города совместно с полицией ведут себя в лучших традициях 90-х. Предпринимателей и продавцов выбрасывают из торговых точек прямо на мороз

«Рынок стоял без малого 30 лет обеспечивая рабочими местами 250 предпринимателей, давало возможность обеспечить семьи. От закрытия этого рынка в общей сложности пострадают около 5000 человек, — рассказывает эксперт ООД «За права человека» в Иркутской области Павел Глущенко. – Судя по всему, кому-то понадобилась земля, на которой расположен рынок. Администрация подала в суд ссылаясь на то, что застройка была незаконной. Суд чиновники выиграли. А судебное решение сейчас исполняют почему-то не судебные приставы, а администрация с бандитами».

Активные горожане неоднократно пытались привлечь внимание к этой проблеме. Проводили различные акции, выходили на митинг. 24 ноября люди провели акцию на улице Фридриха Энгельса. Они непрерывно ходили по пешеходному переходу, блокировав движение транспорта из-за чего образовалась пробка. Акция продлилась 20 минут. На место даже пришлось выехать экипажу ГИБДД.

Как сообщает портал irk.ru  предписание об освобождении незаконно занимаемых земельных участков выдавалось владельцу рынка Сергею Скворцову с 2015 года. Проводились встречи с предпринимателями – собственниками торговых точек, людям разъясняли, что объекты необходимо перенести.

«Перенести предлагали, только альтернативы никакой не предложили. Этот рынок располагается в таком месте, куда люди годами ходят. По сути, «набитая» точка. Соответственно, администрация должна была предложить такой вариант, который бы устроил все стороны – и предпринимателей, и покупателей, и чиновников».

В ходе этого конфликта люди неоднократно обращались к мэру города, депутатам городской думы, просили не лишать их рабочих мест и средств к существованию. Однако у чиновников своя правда. В городе полным ходом идет подготовка к сносу рынка. Сегодня с самого утра рынок окружили экипажи полицейских машин, также были замечены наглухо тонированные автомобили без опознавательных знаков.

Чем закончиться это противостояние, пока не известно. Доведенные до отчаяния люди, не намерены сдаваться. Большинство горожан, к слову, полностью на их стороне. Ведь в намерении уничтожить рынок чиновники не пожалели никого, даже инвалида-колясочника, которому его маленький бизнес помогал хоть как-то выживать…

 

Сергей Скворцов по-прежнему считает снос павильонов незаконным и обращается к мэру Иркутска Бердникову, губернатору области Левченко с просьбой помочь ему и арендаторам.