О Движении

Уже во второй половине 90-х годов стала очевидна неспособность российских властей обеспечить защиту прав человека. Нарушения прав и свобод, как на местах, так и в общенациональном масштабе, начали приобретать все более систематический характер. В какой-то момент проблема настолько акцентировалась, что послужила мощным стимулом как для существенного увеличения числа правозащитных организаций, так и роста стремления у правозащитников наиболее плодотворно и тесно взаимодействовать друг с другом.

20 ноября 1997 года было создано Общероссийское общественное движение «За права человека» как федерация правозащитных организаций. В состав Движения на данный момент входит несколько десятков региональных и местных правозащитных организаций. Уставной целью Общероссийского Движения «За права человека» является становление правового государства и развитие гражданского общества в России. Особенностью и уникальностью Движения является его многопрофильный характер, охватывающий самые разные стороны правозащитной деятельности. ООД «ЗПЧ» возглавляет Совет из 9 человек — координаторов укрупненных регионов, совпадающих с федеральными округами. В промежутке между съездами текущей деятельностью руководить Исполнительный директор.

   Направления деятельности Движения:   

В Движение «За права человека» за защитой обращаются люди разного социального положения и разных возрастов, как то: пенсионеры, инвалиды, мигранты, бездомные, заключенные, врачи, учителя, артисты, художники, инженеры, домохозяйки и предприниматели. Движение «За права человека» — одна из немногих в России правозащитных организаций, защищающая предпринимателей от преследований властью.

В ходе своей правозащитной деятельности ООД «ЗПЧ» выработало технологию реагирования на обращения граждан. Специалисты ООД «ЗПЧ» консультируют обратившихся, совместно с ними вырабатывают план действий по восстановлению нарушенных прав, оказывают помощь в составлении жалоб, исковых заявлений, обращений в государственные органы. ООД «ЗПЧ» ведет работу целому ряду направлений. Среди них:  

  • Защита прав заключенных.
  • Судебная реформа, мониторинг судебных процессов, гражданский контроль над деятельностью правоохранительных и правоприменительных органов.
  • Защита свободного предпринимательства.
  • Борьба с антисемитизмом, ксенофобией и фашизмом.
  • Защита прав граждан на свободные и справедливые выборы.
  • Защита независимых СМИ.
  • Противодействие политическим репрессиям.
  • Отстаивание прав граждан на мирные собрания.
  • Помощь гражданам в разрешении жилищных проблем.
  • Защита семейных, трудовых прав граждан, права на получение медицинскую помощи.
  • Защита прав пенсионеров и малоимущих.
  • Противодействие репрессивной наркополитике.
  • Помощь мигрантам и переселенцам.

Движение «За права человека» объединяет многопрофильные правозащитные центры, которые не ограничиваются пассивным наблюдением нарушений закона, но активно вмешиваются в ситуацию, подключают все возможности для защиты прав граждан. Опыт работы Движения показывает, что беззакония со стороны власти часто носят всеобъемлющий характер. Нарушения прав милицией или чиновниками не вызывают беспокойства со стороны прокуратуры или даже покрываются ей. Суды также часто зависят от властей и не защищают права и законные интересы граждан. Для того чтобы добиться восстановления справедливости, разорвать порочный круг беззакония, сотрудники Движения сопровождают граждан в официальные инстанции обращениями в суды, органы власти и прокуратуру, при необходимости идут звонки в прокуратуры и в управления собственной безопасности МВД, выезды на место происшествия. Выделяются защитники от общественной организации, рекомендуются адвокаты для участия в процессе. За 20 лет Движением проведены десятки тысяч бесплатных юридических консультаций, сделано порядка тридцати тысяч обращений в официальные органы власти, прежде всего в правоохранительные структуры и в прокуратуру.

   Защита Движением «За права человека» прав целевых категорий граждан

Движение – одна из немногих в России правозащитных организаций которая целенаправленно занимается защитой прав предпринимателей. Практика нашей работы показывает, что независимые предприниматели наиболее часто становятся жертвой «заказных» преследований. Власти, часто с помощью спецслужб и налоговых органов, используют противозаконные меры, чтобы разорять или захватывать чужой бизнес. Благодаря деятельности Движения был закрыт ряд уголовных дел, незаконно возбужденных против предпринимателей, им менялась мера пресечения, их освобождали из-под стражи. От произвола властей не защищены даже адвокаты, на эту тему был подготовлен специальный доклад. Отдельное направление – защита прав и лоббирование интересов независимых фермеров, прежде всего, фермерского движения Кубани.

Русская пословица говорит: «От сумы и тюрьмы не зарекайся». Попасть в места заключения может каждый, и совсем не обязательно заслуженно. При этом заключенные являются практически абсолютно незащищенным – хотя и весьма многочисленным – слоем населения. Защита их прав от произвола стала важным направлением нашей работы. За время существования Движения мы получили не одну тысячу обращений. Движение много работает по проблемам женщин-заключенных. Основные проблемы заключенных: сохранение жилой площади, судьба несовершеннолетних детей, право на условно-досрочное освобождение. Защита прав на правосудие. Суд – единственное место, где гражданин надеется отстоять свои права. Но российские суды несвободны от давления властей, злоупотреблений и нарушений закона. Наше Движение защищает права граждан на эффективное правосудие. Мы контролируем законность деятельности судебных канцелярий по гражданским и уголовным делам; регулярно направляем наблюдателей на судебные заседания, на общественно-значимые процессы; подаем жалобы на чиновников, вредящих своими незаконными действиями; помогаем составлять жалобы в Европейский суд, и делаем многое другое. Для более эффективной работы в этом направлении была создана партнерская организация Фонд «В защиту прав заключенных». В 2016 году, когда Движение активно занялось проблемой пыток в местах лишения свободы появился партнёрский проект «Территория пыток».

Защита прав детей-сирот. ООД «За права человека» получает много обращений из детских домов и интернатов, от их выпускников, права которых грубо и систематически нарушаются, в т.ч. их незаконно лишают причитающегося по закону жилья, необоснованно помещают в психиатрические клиники. Поэтому, начиная с июня 2009 года мы начали Программу «Содействие в защите прав лиц, оставшихся без попечения родителей».

В сентябре 1997 г. по инициативе Льва Пономарева была создана Региональная Общественная Организация Содействия Соблюдению Прав Человека «Горячая Линия». С ноября 1997 г. РООССПЧ «Горячая Линия» — Московское региональное отделение Общероссийского движения «За права человека». Уставная цель «Горячей Линии» — конституционными средствами добиться полного соблюдения действующего законодательства Российской Федерации, а также международных документов, подписанных РФ, всеми должностными лицами под контролем общества. В отличие от государственных юридических консультаций, «Горячая Линия» не только предоставляет бесплатные консультации, но и отслеживает дальнейший ход дела, добивается реального результата. Основная функция «Горячей Линии» состоит в непосредственном приеме граждан. Специалисты организации консультируют обратившегося, совместно вырабатывается стратегия действий по восстановлению нарушенных прав. Оказывается помощь в составлении жалоб, исковых заявлений и различных писем.

   Структура и партнерские организации

Движение «За права человека» имеет отделения в более сорока субъектах федерации. Экспертами Движения являются более тысячи правозащитников из всех регионов России. В центральном офисе Движения полный рабочий день трудятся 20 человек — экспертов в различных областях. Тематика работы Движения максимально широка — от ЖКХ и трудовых прав до защиты прав заключенных. Партнерами Движения являются Фонд «В защиту прав заключенных», ООД «Жилищная солидарность», проект «Территория пыток», Конгресс интеллигенции, сетевое издание SotaVision. Ежегодно правозащитную помощь от Движения получают около тысячи человек.

   Издания и взаимодействие с прессой   

Руководство и активисты Движения проводят кампании в СМИ, организуют пресс-конференции, публикуют статьи. В ряде регионов руководители отделений Движения издают свои газеты, создают правозащитные веб-сайты. Движение является учредителем и издателем общероссийского издания «Газета региональных правозащитных организаций «За права человека». У движения есть сайт в Интернете: www.zaprava.ru. Движение издает материалы конференций и общественных слушаний, распространяет правозащитную литературу; обучает активистов правозащитного движения методам борьбы с различного рода нарушениями. Фонд «В защиту прав заключенных» несколько раз в год издает Вестник «В защиту прав заключенных», который рассылается по следственным изоляторам, колониям и тюрьмам. Партнером Движения является ежедневное сетевое правозащитное издание SotaVision.

  Связи с общественностью, политическими, правозащитными организациями

В своей деятельности организация большое внимание уделяет отношениям с общественностью. Движение «За права человека» не остается в стороне от социально-политических событий в России и открыто заявляет свою позицию. Движение участвует, совместно с другими общественными и политическими организациями в проведении манифестаций, митингов и пикетов, посвященных животрепещущим проблемам: реформе ЖКХ, защите лиц и организаций, преследующихся по политическим мотивам, беспределу в органах охраны правопорядка, изменению антинаркотического законодательства и т.п. Движение активно сотрудничает с международными правозащитными организациями: постоянно взаимодействует с Московской Хельсинкской группой, ПЦ «Мемориал», Комитетом «Гражданское содействие», Фондом «Общественный вердикт», Комитетом по предотвращению пыток, Ассоциацией «Голос», организацией «Адвокатское партнерство», участвует в подготовке передачи дел в Европейский суд по правам человека.

  Расследования, акции, кампании

Движение проводит собственные расследования по некоторым проблемам, попадающим в центр его внимания, и готовит доклады по результатам этих расследований. Например, был подготовлен ряд докладов о пытках в следственных изоляторах и местах исполнения наказаний, о массовых избиениях ОМОНом людей в Башкортостане, Тверской области, Дагестане и других местах, о политических преследованиях в современной России и др. Мы проводим анализ нарушений прав человека правоохранительными органами на массовых акциях в Москве и передаем информацию в Совет по правам человека и Уполномоченному по правам человека в РФ. Движение активно поддерживает протест независимых кубанских фермеров (Тракторный марш) и дальнобойщиков, выступающих против грабительской системы «Платон». Совместно с московским Департаментом труда и социальной защиты пытаемся выстроить систему трудоустройства и ресоциализации бывших заключенных.

  Гражданская и политическая активность

Движение постоянно призывает общество к гражданской активности, инициирует конгрессы, пресс-конференции, общественные слушания, организует митинги и пикеты. Движение «За права человека» было одним из учредителей Инициативной группы «Общее действие» — круглого стола объединяющего десятки правозащитных общероссийских и региональных объединений, известных правозащитников России. Движение сыграло ведущую роль в организации Всероссийского чрезвычайного Съезда в защиту прав человека в 2001 году, Международной конференции «За прекращение войны и установления мира в Чеченской Республике» в 2002 году, Всероссийской конференции гражданских организаций в 2003 году. При содействии Движения, в свое время, была создана общественная организация пострадавших при террористическом акте в Центре на Дубровке.

Краткий очерк о лидере Движения Льве Пономареве

Лев Александрович Пономарев родился 2 сентября 1941 года в Томске. В 1965 году окончил Московский физико-технический институт, доктор физико-математических наук. Работал в Московском Институте Теоретической физики. Был близок к диссидентскому движению, навещал в ссылке Юрия Орлова.

В 1988 году – один из основателей и инициаторов создания всероссийского общества по увековечиванию памяти жертв политических репрессий «Мемориал».

В 1989 году Л. А. Пономарёв стал доверенным лицом А.Д.Сахарова на выборах народных депутатов СССР.

В 1989-1990 годах активный участник предвыборных выступлений и массовых ненасильственных акций демократов.

Один из основателей Московского объединения избирателей и Движения «Демократическая Россия».

В 1990-1995 годах — депутат двух созывов российского парламента. Осенью 1991 года возглавлял парламентскую комиссию по расследованию ГКЧП Верховного Совета Российской Федерации. Подал в отставку в знак протеста против действий спикера Руслана Хасбулатова, препятствовавшего обнародованию результатов работы комиссии.

В 1997 году – инициатор создания в Москве многопрофильной правозащитной приемной «Горячая Линия» и Общероссийского движения «За права человека». Исполнительный директор и член Совета Движения «За права человека».

В 1997 году инициатор и организатор Инициативной группы «Общее действие», объединившей виднейших представителей российского правозащитного сообщества.

В 2001 году один из организаторов Всероссийского Чрезвычайного Съезда в защиту прав человека (январь), инициатор создания Российского Общенационального Комитета «За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике» (март).

В 2002 году инициатор проведения Международной конференции «За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике» (ноябрь).

Лев Пономарев постоянно выступает за независимость гражданских организаций от Кремля, резко оппонировал планам подчинения правозащитных организаций власти.

Главный редактор газеты «За права человека» (Газета региональных правозащитных организаций)» , регулярно выступает в прессе со статьями по проблемам защиты прав человека, объединения демократического движения, мирного урегулирования вооруженного конфликта в Чечне.

Инициатор и организатор серии значительных митингов в Москве в защиту демократических свобод и мирного урегулирования в Чечне. Организатор круглых столов и общественных слушаний по проблемам мирного урегулирования в Чечне, политических репрессий и по ситуации вокруг дела «ЮКОСа».

Член Общественного комитета в защиту ученых (создан после инициирования ФСБ «шпионских» процессов против российских ученых).

Инициировал значительное число обращений в суд в защиту гражданских прав, в том числе в защиту свободы передвижения граждан России и в защиту свободы совести. Лично участвовал в судебных процессах в связи с незаконной инструкцией ФСБ по приему анонимных доносов (инструкция в результате изменена приказом ФСБ) и в судебном процессе в связи нарушением Генеральной прокуратурой прав пострадавших заложников во время событий в «Норд-Оста» (Москва, октябрь 2002 г.).

14 июля 2010 года назвал себя сознательным сторонником сохранения 282-й статьи Уголовного кодекса.

Один из основателей «Конгресса Интеллигенции против войны, самоизоляции России и реставрации тоталитаризма» (https://nowarcongress.com)

Устав ООД «За права человека»