13 мая в 7 часов вечера к зданию ФСБ пришли несколько десятков человек — выразить протест против дела «Сети» (организация признана в России террористической и запрещена), также известного как «Пензенское дело», и дела «Нового величия». Суды по ним идут прямо сейчас в Москве, Пензе и Санкт-Петербурге.

Организовала сход «В защиту нового поколения» инициативная группа «Против пыток и дискриминации». Правозащитник Лев Пономарев писал, что до этого им дважды отказывали в согласовании шествия по центральным бульварам Москвы. Выбор новой локации — здания ФСБ — не случаен: многие правозащитники и гражданские активисты считают «Пензенское дело» и дело «Нового величия» сфабрикованными спецслужбами.

За десять минут до начала акции площадь заполнена людьми с фотоаппаратами и камерами — журналистов здесь, кажется, больше, чем самих участников. У здания службы безопасности предусмотрительно стоят два автозака. Первого задержанного, активиста Евгения Антохина, задержат спустя несколько минут после начала сбора — он спросил, почему автозаки стоят без спецсигналов.

Сам Пономарев вышел из метро незадолго до начала акции. К нему немедленно подошел представитель правоохранительных органов и начал воспитательную беседу.

— Лев Александрович, вы только что сказали, что призывали на акцию, не согласованную с органами исполнительной власти…

— Я сказал, что это собрание.

— Собрание? Проводится где?

— Здесь, на площади.

— А почему выбрали это место? Все-таки административное здание, центр Москвы.

Спор в основном шел о статусе мероприятия. Пономарев уверял, что это мирный сход, правоохранитель настаивал на «несогласованной с органами исполнительной власти акции».

Пономарев согласился нести ответственность, если начнутся беспорядки, и полицейский удовлетворился предупреждением.

Зато им не удовлетворились активисты организации SERB. Один из ветеранов движения Александр Петрунько (тот самый, который обливал мочой фотографии на выставке Джока Стерджеса) допытывался, есть ли у правозащитника «доказательная база» сфабрикованности дела «Сети».

«Почему вы не в судах, Лев Пономарев? У вас есть доказательства о пытках, так идите в суд. Лев Пономарев!» — перекрикивал активист слова правозащитника.

«Эти люди мирные, я убедился, — отвечал Пономарев журналистам. — Они иногда провоцируют драку, но мои сторонники обычно сдержанны».

К Петрунько присоединился «сербовец» Петр Рыбаков. Он обвинил Пономарева в создании правозащитного «бизнеса на крови» — якобы он сам создал «ферму по выращиванию политзаключенных», чтобы их потом спасать.

— Толкает детей на преступление! Рассказывает им, как перекрывать улицы, чтобы скорые помощи стояли, чтобы люди пострадали…

Наблюдавшая за этим 20 минут полиция вмешалась — попросила активиста представиться и отвела в сторону, но «оснований задерживать гражданина» не нашла. «Вы сами своими действиями их провоцируете, — заявил правоохранитель Пономареву. — Я предупредил!»

Провокаторов все же задержали спустя полчаса после начала акции — сначала Петрунько и Рыбакова, еще через 15 минут — лидера SERB Игоря Бекетова, известного как Гоша Тарасевич.

Заодно задержали гражданского активиста Романа Акчурина — он якобы вступил в спор с «сербовцами». По данным ОВД-Инфо, среди задержанных еще двое патриотических активистов — Алексей Кулаков и Игорь Брумель.

Акция закончилась в 8 часов, но задержания на этом не прекратились. Уже после сбора полиция задержала 13 человек (по данным ОВД-Инфо), среди них — заявитель акции Константин Котов. Им вменяют нарушение правил проведения мероприятия и повторное их нарушение (ч. 5 ст. 20.2 КоАП и ч. 8 ст. 20.2 КоАП соответственно).

Напомним, что по делу «Сети» арестованы 10 молодых людей в Пензе и Санкт-Петербурге, суды над ними начались 14 мая. Их обвиняют в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК). По версии следствия, участники организации планировали серию терактов для поднятия вооруженного мятежа и смены государственного строя. Еще один фигурант дела, Игорь Шишкин, уже приговорен к трем с половиной годам лишения свободы. В Петербурге возобновился процесс над Виктором Филинковым и Юлием Бояршиновым. Свидетелем обвинения выступает признавший вину Игорь Шишкин.

Восьмерых фигурантов дела «Нового величия» обвиняют в создании экстремистского сообщества и участии в нем (ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК). Два других его участника уже приговорены к тюремным срокам: Павел Ребровский получил 2,5 года колонии, Рустам Рустамов — 1,5 года условно. 14 мая прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении остальных фигурантов. В течение 14 суток дело должны передать в суд.

Источник: Новая Газета, 15.05.2019