Оборонщики Северодвинска призвали Путина уволить губернатора. Новый пост противостояния №5.

Вчера в Северодвинске проходила церемония спуска на воду атомной подлодки «Белгород». На этой подводной лодке будет установлена беспилотная система «Посейдон». За церемоний наблюдал В.В. Путин по телемосту, сам он в этот момент находился в Санкт-Петербурге. Во время церемонии и прямого моста рабочие развернули огромный плакат со словами: «Владимир Владимирович Путин, снимите с должности губернатора Архангельской области И. Орлова». И такое произошло на оборонном предприятии ВПК России. На столько люди недовольны политикой губернатора, что не боятся увольнений и преследований. Даже рабочие секретного военного предприятия не испугались и высказали таким образом своё мнение. Плакат с надписью провисел примерно 10 минут, пока шла церемония и трансляция. Говорят, что И. Орлов видел этот плакат и у него очень сильно испортилось настроение. Вскоре прибежала охрана и сняла плакат.

Вот как эту ситуацию прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков: «Я видел это сообщение, но, честно говоря, президент ничего не говорил, и я более чем уверен, что он не видел этого плаката, потому что сам характер мероприятия вряд ли позволял ему внимательно всматриваться в различные детали на экране».  Какие последствия ждут рабочих оборонного предприятия пока не известно. Этот поступок связан с «мусорной историей» в Архангельской области.

На станции Шиес пока всё спокойно. После ареста вагончиков у активистов ничего серьёзного не происходило. Ребята — защитники Шиеса продолжают нести круглосуточную вахту. Там изначально (вместе с вагончиками) были установлены палатки. Так что, ребятам жить приходится в этих палатках. Возможно, после ареста вагончиков, количество палаток придётся увеличить. Но на это нужны средства.

Весна набирает силу. Снег активно тает. Уровень воды в болоте поднимается. Всё кругом затапливает. Грунт начинает «ходить». Плиты у «мусорщиков» тоже начинают «гулять». Появились большие зазоры и перепады между плитами. Ведь их предупреждали: «Нельзя строить на болоте…»

24.04 был в городе Архангельск. Заехал на пост №5.  Коротко об этом движении — после экологического протеста 07.04, который вызвал бурю во всей области и эта информация вышла за пределы региона.

Жители Архангельска решили организовать на центральной площади города (площадь Ленина) у здания Администрации Архангельской области, «бессрочный протест». Люди ежедневно собираются на центральной площади с 7 утра и до 11 вечера. Приносят с собой горячий чай, еду, тёплые вещи. И «гуляют» по площади в зелёных жилетках, в которых защитники Шиеса дежурят на станции. Эта акция в городе Архангельск проводится в поддержку защитников Шиеса. Не все люди имеют возможность, время и средства приехать подежурить на станцию, зато прийти на площадь Ленина может абсолютно каждый. Постоянно на площадь приходят люди. Кто-то на 5 минут, кто-то на полчаса-час, кто-то на весь день. Весь город знает про этот пост. И туда постоянно тянутся люди. Каждый с собой что-нибудь приносит (кто-то еду, кто-то термос с кипятком, кто-то тёплые одеяла и другие нужные вещи). Проезжающие мимо автомобили сигналят в поддержку движения.

Название «пост №5» присвоено по порядковому номеру постов в Шиесе. Сейчас на станции 4 действующих поста активистов-защитников. И вот теперь за тысячу!!!! километров действует ещё один антимусорный пост Архангельской области. До недавнего времени полиция очень нервно относилась к активистам на площади. Часто конфисковывали еду и вещи. Часто арестовывали и уводили выборочно людей с площади. Но это ещё больше злило людей и поддержка только возрастала, количество присутствующих постоянно увеличивалось… Последние несколько дней полиция успокоилась. Еду больше не отбирали, людей больше не задерживали.

Но… была сделана очередная мелкая пакость. Пока не ясно, то ли это со стороны властей была команда, то ли это плановые работы… С площади были убраны все скамейки, на которых сидели активисты Поста №5. Якобы под предлогом проведения косметических ремонтных работ. (Неужели скамейки нельзя было покрасить на месте? непонятно…). Но люди не отчаялись, а взяли и привезли на площадь походные стульчики и столы. ))))   Видимо, кроме мелких пакостей у властей не осталось других вариантов избавиться от активистов. Так как по закону это не митинг и не пикет. Люди просто собрались и «гуляют на площади»…

Сейчас по ночам в Архангельске ещё холодно, поэтому ребята на ночь «сворачиваются». Когда будет теплее и наступит настоящая весна и лето, возможно, Пост №5 будет действовать круглосуточно… По требованию жителей города Архангельск пост будет «действовать» до тех пор, пока власть не отменит решение по Шиесу.