|
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
15.12.2016г. из Центра временного содержания иностранных граждан УМВД России по Смоленской области, расположенного в поселке Воронино Духовщинского района, были фактически «освобождены» и депортированы в страны их гражданской принадлежности Ибрагимов Д.Ф., Исмаилов И.И. (Узбекистан) и Варданесян Э.Э.(Армения).
 
 
Мигранты Глинник В.В. (ДНР), Тодуа З.Г.(Абхазия), Мурсалов В. Ф.О.(Азербайджан) по-прежнему остаются в Центре временного содержания и продолжают протестную голодовку, начатую 05.12.2016г. Состояние голодающих ухудшается. Голодающие сообщают, что: "Cотрудники МВД и прокуратуры предлагают им подписать какие-то бумаги, якобы, для установления их личностей (!)". Но протестующие, переполненные недоверием, подписывать какие-либо соглашения и объяснения отказываются. Тем не менее, после привлечения внимания общественности произошли относительные улучшения условий содержания мигрантов: "В камерах, где стоят"отхожие ведра", проверили кварцевание (!) и мигрантов стали в выходные выпускать на прогулку..."
 
В ответ на публикацию о голодовке мигрантов и их открытого обращения к Генеральному прокурору РФПресс-служба УМВД России по Смоленской области сообщила:
 
«Пребывание лиц в Центре временного содержания иностранных граждан УМВД России по Смоленской области организовано в соответствии с нормами действующего законодательства РФ. Нарушений законных прав граждан, содержащихся в центре, со стороны сотрудников центра не допущено. Вместе с тем, ситуация в центре, находится на контроле у руководства регионального Управления МВД. Принимаются все необходимые меры по оформлению процессуальных документов для отправки лиц, содержащихся в центре, в страну гражданской принадлежности в установленные законом сроки»…
 
Судья Духовщинского районного суда Евсеев А.А. продолжает выносить решения «о продлении сроков содержания мигрантов в специализированном учреждении», но теперь, после публикации в СМИ статей «о голодовке мигрантов и их обращений», тексты решений перестали появляться на сайте суда. Как нет и решений, отменяющих его предыдущие, как например по «делу Варданесяна Э.Э.», которым судья Евсеев А.А.  08.12.2016 г. определил его «временное содержание в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан УМВД России по Смоленской области, расположенного в поселке Воронино Духовщинского района на срок до 05.03.2017 года».
 
Интересное дело. УМВД по Смоленской области в административном исковом заявлении от 05.12.2016г. «о размещении иностранного гражданина республики Армения Варданесяна Э.Э., подлежащего депортации, в специальном учреждении», ссылаясь  на решение Управления от 09.11.2016г.,  на основании которого Варданесяна Э.Э. поместили в Центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по Смоленской области, на срок не превышающий 48 часов (!), обосновывало продление срока его размещения в Центре временного содержания до 05.03.2016 года -  «… необходимостью выделения денежных средств для осуществления процедуры депортации в государство гражданской принадлежности указанного лица…» Заместитель начальника УМВД России по Смоленской области полковник внутренней службы О.А. Шкаликов, приложил достаточно документов к заявлению, но странным образом, опись личных вещей и денежных средств («… имеющихся у гражданина, при поступлении в центр ВСИГ УМВД России по Смоленской области …»), достаточных на оплату депортации, о чем неоднократно заявлял Варданесян Э.Э., туда не попала. Судья Евсеев А.А. в заседании 08.12.2016г. не принял доказательства платежеспособности и ухудшения состояния здоровья административного ответчика Варданесяна: «Наличие денежных средств, приобретение билета, а также желание ответчика в добровольном порядке покинуть территорию Российской Федерации, при наличии решения о его депортации, само по себе не является безусловным основанием для отказа в удовлетворении административного иска. Состояние здоровья также не является препятствием для исполнения Решения о его Депортации. Указанный в административном заявлении срок, до 05.03.2017г., суд находит достаточным для исполнения решения о депортации ответчика». А 15.12.2016г., как уже было сказано выше, каким-то действительно чудесным образом Э.Э. Варданесян, так желавший «оплатить проезд», и Ибрагимов Д.Ф., и Исмаилов И.И., отстоявшие свои права протестной голодовкой, были «освобождены», простите, депортированы в государства своей принадлежности… за счет бюджета РФ…
 
Игорь Огородник,
Исполнительный директор РО СО ООД «За Права Человека»
 

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов