|

После школы на войну

Защита прав солдат и офицеров

Любая война требует не только жертв, но и средств. Сколько ушло денег за последние двадцать лет на всякие военные авантюры, наша общественность не знает. Не знает и власть, да по всей видимости и не желает знать, потому что если познакомиться с расходами на войны, то крыша поедет непременно. Сколько погибло солдат в этих необъявленных войнах, точно никто не знает, хотя власть может знать, но поскольку жизнь российского солдата стоит очень дешево, от этих цифр у нее крыша точно не поедет. Подумаешь, ведь погибли при исполнении служебного долга, говорят начальники. Жалко конечно сыновей, но что поделаешь, погибли за правое дело, да и денежек немножко подкинули рассуждают родители. Спокойствие в царстве молчунов, еще больше развязывает руки власти и им мало уже контрактников, взялись за вчерашних школьников.
 
В эти дни Государственная дума РФ подгоняет закон о праве направлять в заграничные бойни солдат срочной службы или как это сейчас называется военнослужащих по призыву. Но звучать это будет немного иначе. Разрешается срочникам подписывать контракт на один год и это как бы цивилизованный подход для направления солдат в ту же Сирию или в другую страну- жертву, где обижают русских.
 
Мне приходилось разбираться с такими «контрактниками» при вторжении российских войск в Грузию, особенно практиковались «срочные-контрактники» во время развязанной авантюристами войны против Республики Украина. На какие только ухищрения не шли командиры, что -бы затащить солдата по призыву в контрактники. Например. Молодым солдатам выдают по листу бумаги и под диктовку они пишут рапорта о согласии на контрактную службу. Солдатам, как бы дружески объясняют, что это для отчета в минобороны, а так по желанию могут или отказаться от службы по контракту. Зачастую дату подписания рапортов о согласии нести службу по контракту не ставили, потом, когда надо, начальство само подставляли дату, а если надо, то и подпись. Военные прокуратуры были за одно в этом обмане, так как обжаловать самоуправство командиров не представлялось возможным. Попасть в контрактники было очень легко, но вырваться оттуда по -хорошему, было не возможно. Для того что бы расторгнуть контракт, требовалось разрешения заместителя министра обороны, шутка ли, и какой командир решиться обращаться к высшему военному должностному лицу из-за какого -то контрактника.
 
Зачастую контрактник назначелся на должность с момента выдачи ему портупеи. Много было в этой затее и неблаговидных поступков со стороны командования. Например Солдат считался вроде бы контрактником, а деньги получал как срочник. Сейчас появляются публикации об оккупации и участии в боевых действиях солдат срочной службы в Афганистане, где по официальным данным погибли более пятнадцати тысяч наших солдат и офицеров. Вот спрашивается, кому нужна была эта авантюра и какую пользу от этого имело государство. Инвалиды той позорной войны, до сих пор добиваются социальных льгот и каких -то мизерных привилегий, но они никому не нужны. Чеченскую войну, как видно сегодня проиграли с потрохами, а сколько бед она принесла.
 
Офицера с любой должности может уволить в запас командующий военным округом, а вот солдата-контрактника зам министра обороны, хотя эту функцию мог бы исполнять командир части принявший контрактника на службу. Придумано множество порогов для разочаровавшихся в контрактной службе, которые препятствует досрочному увольнению из армии.
 
По всей видимости Алеппо мы захватим, ну а что дальше. Надо будет кому- то сторожить не только Алеппо, но и Пальмиру, а быстрее всего всю Сирию, в придачу и Ирак, так как это войско, которое героически атакует и побеждает оппозицию, как и в Афганистане разбежится и мы опять поджав хвост будем бесстрашно убегать от врага.
Вот поэтому и нужны дополнительные «школьники-контрактники» что- бы исполнять временные политические удовольствия наших властей.
Я, как ветеран военной службы, как правозащитник ставлю то же свою подпись за запрет отправлять российских юношей на очередную военную провокацию, за которую они будут расплачиваться своими жизнями.
 
Эксперт по делам военнослужащих
ООД «За права человека» Дмитрий Пысларь,
ветеран военной службы

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов