|

Голодовка в Центре временного содержания мигрантов УФМС в Смоленской области

Свежая пресса

09.12.2016 в 11-30 на горячую линию ООД "За Права Человека" поступил звонок, о том, что в Центре временного содержания иностранных граждан управления Федеральной миграционной службы по Смоленской области, который расположен в поселке Воронино Духовщинского района, шесть содержащихся там человек 5 декабря объявили голодовку. Голодовка объявлена ими в знак протеста против произвола, действий\бездействия администрации Центра, неприемлемых условий содержания, а также связи с их несогласием с решениями Духовщинского районного суда, по их мнению, неправосудно продлевающем сроки пребывания иностранных граждан, подлежащих депортации, в специальном учреждении временного пребывания иностранных граждан УМВД России. Иностранные граждане (мигранты) жалуются, что их делами никто не занимается, что они месяцами ждут получения своих документов и депортации, что содержание их в Центре очень похоже на тюрьму.

Один из участников протестной голодовки, Варданесян Эдгар Эдуардович, рассказал о происходящем:
 
«С понедельника, 5 декабря,  шесть человек объявили голодовку, некоторым уже было плохо, скорую вызывали. У меня с сердцем было плохо, у меня с ним проблемы. Условия в камерах ужасные, в туалет ходим в ведро. 
 
 
Меня привезли сюда, как на карантин, я нахожусь в одиночной камере. Вчера одного человека администрация уговорила и  он вышел из голодовки, может молодой, но это его проблемы…  Среди голодающих есть и пожилые, одному 65 лет. Я гражданин Армении, есть гражданин Грузии из Абхазии, есть гражданин Азербайджана, разные граждане есть. Здесь есть гражданин Азербайджана, у которого по решению суда есть штраф 60 000, а пограничная служба его из-за этого не выпускает, потому что он оплатить не может – денег нет, а отработать ему не дают, держат здесь. Здесь сидит человек с Украины, с Донбасса, и его не депортируют, ему дал ответ Гончаров, что «на Донбассе идет антитеррористическая операция, как она завершится, мы найдем с кем связаться и постараемся ваши документы восстановить». Представляете, такое сказал человек, который курирует наши дела! Может эта война там не закончится никогда! Почти у каждого, кто здесь сидит, какая-то такая история, понимаете? Вот у меня причина, несмотря на что документы у меня есть на руках, надо найти денежные средства, чтобы меня отправить. А мои денежные средства здесь у них лежат на счету. Я с первого дня говорю, - Давайте, отправляйте меня, я оплачиваю, отвезите до аэропорта и все- проблема решена, но здесь похоже такая ситуация, как будто деньги отмывать надо, и надо побольше народу что бы здесь было, чтоб больше денег им получить, чтобы своровать.
 
Я 5 декабря освободился с зоны, где я по приговору суда отбывал наказание. Там был на общем режиме, а здесь я в камере закрыт постоянно, как в тюрьме для заключенных пожизненно, 23 часа закрыт, час прогулки и все. Если приедете – увидите. Нашими делами не занимаются, нас привозят, выкидывают сюда и все… Никому мы не нужны. Ничего им не стоит допустить какую-нибудь ошибку в документах, потом бумаги отправляют, потом оказывается, что они неправильные, а ты все ждешь и сидишь… и снова ждать надо, что бы документы переделали и отправили. Как будто это делается нарочно. Приезжал сюда какой-то правозащитник по Смоленской области, такое впечатление, что он их адвокат. По отчеству- Константинович какой-то… Сказал, что «сотрудники молодые, они могут ошибаться», -  что-то типа того… С ним не все поговорили, несколько человек зашли к нему и поняли, что он защищает администрацию. Бардак. Понимаете, такое впечатление, что это все нарочно. Я отбыл свой срок по приговору суда, но я еще не освободился, сижу уже лишние 5 дней. А Зураб, тоже голодающий, сидит уже 3 месяца больше своего срока и еще 3 добавили. Хочу сказать, чтобы сюда определить, людей судят в Духовщинском районном суде, и в приговорах суда пишут, вот, это я читаю приговор одного из голодающих, что сам «он не против, что бы он находился здесь в Центре, что он добровольно не против»! Представляете! И они ничего подобного не подписывали, что «добровольно»! Потому они и  они голодают, что они объявили протест! А судья Духовщинского районного суда Евсеев А.А. продлевает и продлевает сроки пребывания в депортационном центре. У меня есть деньги, изъятие которых зафиксировано в акте и протоколе, а приговоре судьи Евсеева написано, что у меня нет денежных средств и поэтому, якобы, есть основания полагать, что я добровольно не смогу покинуть пределы Российскую Федерацию! Почему и зачем нас тут так долго держат? Потому и протестуем голодовкой. Приезжайте, увидите все сами…»
 
Записал Игорь Огородник,
Исполнительный директор РО СО ООД «За Права Человека»

Источник: http://yarmax.ru/news/996/8771/

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов