|

Права солдат и офицеров

Основные направления

При общероссийском общественном движении «За права человека» создано направление - «Солдаты Отечества», по защите прав призывников, военнослужащих, их родителей, в т. ч. военнослужащих находящихся в запасе, в отставке и членов их семей.

Создание военного направления обусловлено многочисленными обращениями, жалобами на произвол военно-следственных отделов, военных прокуратур и военных судов при рассмотрении уголовных дел в отношении военнослужащих всех категорий.

ООД «За права человека» крайне обеспокоено положением дел в войсках по вопросам взаимоотношений между военнослужащими, использование солдат командирами и начальниками для личной наживы и другими массовыми нарушениями прав военнослужащих.

Гибель и тяжкий травматизм среди солдат не прекращается, а командованием воинских частей прилагаются усилия и всякие изобретения для сокрытия чрезвычайных происшествий и лишения пострадавших и родителей погибших солдат денежных выплат, льгот и какого бы то ни было внимания и понимания со стороны властей.

За короткий срок отделу «Солдаты Отечества» при ООД «За права человека» удалось наладить продуктивный контакт со всеми военными округами, некоторыми флотами Вооруженных сил РФ, внутренними войсками МВД РФ, пограничными войсками ФСБ РФ, МЧС и другими силовыми структурами.

Мы работаем автономно от Комитетов солдатских матерей, но по многим вопросам военной службы с ними консультируемся.

Руководителем ВОЕННОГО направления при ООД «За права человека» является

ПЫСЛАРЬ ДМИТРИЙ ЕФИМОВИЧ

профессиональный военный, ветеран военной службы, который проводит бесплатные консультации по вопросам призыва на военную службу, прохождения военной службы и участие в защите военнослужащих в военных судах.

Наш адрес: 125009, г. Москва,
Малый Кисловский переулок, д. 7 стр. 1, оф. 21
Телефон: 8 (495) 691 62 33
Телефакс 8 (495) 609 92 14
Сотовый тел. Пысларь Д. Е. 8 910 439 61 21
Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Образцы жалоб и исковых заявлений на неправомноные действия призывных комиссий
Большинство родителей призывников на знают, как написать жалобу и заявление в суд на действия призывных комиссий и военных комиссариатов. Мы даём разные варианты по заявлений о нарушениях расписания болезней, указазанное в Положении о военно-врачебной экспертизе.
Антонов Антошин Белых Белякин Ботыгин Бочаров Вильчицкий Вихлянцев Гавеля Галкин Дубов Жидких Еникеев Зайцев Медведев Мишихин Савилов Сысоев Зеленов Зоренко Ковылин Кузьмин Лисицин Манцев Маркин Наумов Никитин Нарутдинов Овсянников Рубан Рубин Рябов Скрябин Фастюк Фролов Холдрычев Цыплаков Шандренков Шевков Шнякин Юрченко

Эти вопросы должен решать командир роты, а не командующий
Тихий плач мам и бабушек солдат несчастной российской армии редко даёт положительные результаты. Но массированная атака телеграммами командующего Балтийского Флота моментально разрешила проблему.
  Эти вопросы должен решать командир роты, а не командующий Тихий плач мам и бабушек солдат несчастной российской армии редко даёт положительные результаты. Но массированная атака телеграммами командующего Балтийского Флота моментально разрешила проблему.

Невольники офицерской карьеры
(в помощь военным прокурорам и следователям) Невольники офицерской карьеры (в помощь военным прокурорам и следователям)

В условиях всеармейского хаоса самым незащищённым звеном оказываются курсанты военных институтов и училищ. Курсантов можно обвинить безосновательно в хищении оружия. Десятки курсантов отчисляются с последних курсов за недостаточную физическую подготовку. Их держат в постоянном страхе быть отчисленными.

Военная юстиция не каждый раз плохая
Как правило, мы защищаем потерпевших солдат. На этот раз защищали молодого солдата, ударившего такого же молодого солдата. Прокуратура и военный суд на этот раз приняли, на наш взгляд, правильное решение. Так бы везде и всегда!

Всеармейский набат
В условиях глупейшей оптимизации российской армии которую проводит «великий полководец» всех времен и народов старший лейтенант Сердюков решил поиграть в кошки-мышки с боевой готовностью Вооружённых сил и их офицерским составом.
Последняя надежда на решение судеб солдатских была на воспитателей в ротах, батальонах и соединениях. Уволен из армии опытный и внимательный к судьбам солдатским генерал, начальник ГУВР Анатолий Башлаков. Чего ждать дальше?

Борьба с пьянством в армии:
пьяную фельдшерицу выгнали с работы


Семьи контрактников российской армии ходят с протянутой рукой
Казалось бы, простейшее дело: вывести на чистую воду вымогателей денег и дать нормально служить солдатам контрактной службы… Ни военная прокуратура, ни военная контрразведка, ни следственные органы РФ не в состоянии это сделать. Граждане, оказавшиеся на контрактной службе, попадают в ситуацию, из которой выйти невозможно.

Спасайся, кто может!
Некогда нечокрушимая и легендарная армия превратилась в чахлое, измордованноеб запуганное и больное войско. Военкоматы безразборно хватают молодёжь и загоняют больных призывников в армию, при этом не неся никакой ответственности.

Рыбалка майора вышла боком солдату

Никакие приказы, директивы и указы не могут остановить привлечение солдат срочной службы для выполнения работ на дачах, в магазинах и т.д.
Данный пример показывает, как командование Северокавказского округа и военная прокуратура "красиво" защищает майора Кимелёва, который использовал солдата Чеваева в качестве денщика.

В армию на погибель
В отсутствии заботливого министра обороны РФ и Верховного главнокомандующего солдат морят голодом, морозят в неотапливаемых палатках, им ампутируют ноги, они получают маммовые пневмонии. Даже смерть солдат никого не волнует.

Военная юстиция покрывает убийц
Даже когда на все 100% понятно, что солдат по призыву был убит, военные прокуроры без зазрения совести делают заключение "суицид" - и концы в воду! Убийство расследовать сложно, нужен высокий профессионализм, а его нет... Так получили клеймо самоубийц тысячи насильственно замученных российских воинов.

Родители солдат подняты по тревоге

Тотальная мобилизация призывников весной 2009 г. оборачивается как для самих призывников и их родителей, так и для самой армии большими неприятностями. Увеличился поток гробов, в которых солдаты отправляются домой. Добавилась долгожданная работа для военных прокуратур. Уыеличилось количество больных (в том числе психиатрических), калек. Расширилось поле деятельности дедовщины. Осенний призыв 2009 г. уже будет намного меньше (271000 вместо 305000 в весенний призыв). Родители в панике, от правозащитников ждут помощи.

Почему комиссуют из армии солдат
Уверенные в своей безнаказанности призывные комиссии при объединенных военных комиссариатах повсеместно допускают требования «Положения о военно-врачебной экспертизе», утверждённое Постановлением правительства РФ от 2003 г. № 123 и безбоязненно направляют больных солдат в войска.

ОБРАЩЕНИЕ
К военнослужащим и членам их семей

Окончилась российско-грузинская война. Солдаты и офицеры российской армии как и после других «военных побед» остались брошенными на местах дислокации в неблагоустроенных условиях проживания…

Новое о пособиях детям солдат
30 декабря 2008 принят Ф З№ 303 "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"

 Регионы России делятся впечатлениями о работе военной юстиции
Публикации в регионалной прессе о делах, которыми занимается отдел "Солдаты отечества"

В армию без паспорта
Военным комиссариатам, привыкшим самостоятельно, вопреки закону, издавать собственные "законы", придётся опять немного унять свой азарт. Имеестся выжное разъяснение...

Матери солдат обвиняют вооруженные силы и военную юстицию

Кость в горле военкома
Постановление Правительства РФ о военно-медицинской экспертизе
Этот документ в значительной мере расширит защиту прав призывников и ограничит призывные комиссии направлять в войска больных солдат

Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации
Важный документ о призыве в армию, но он повсеместно игнорируется и нарушается военными комиссариатами и призывными комиссиями. Чтобы избежать этого изучи все статьи Положения о призыв

Дело рядового Е.А. Заева
Военнослужащий МЧС Евгений Заев отравился в части неустановленной жидкостью. Более семи месяцев военные врачи не могли (не хотели) установить причину отравления и диагноз солдата

О «возбудителях» и «импотентах» в военных прокуратурах РФ
Колоссальный урон и вред государству наносят военные прокуратуры и военные суды бросая за решетки тысячи солдат. Фабрикация уголовных дел против военнослужащих стало нормой для военного правосудия

Дело рядового А.С. Сухатского
Андрей проходил службу в 14 армии ВВС-ПВО, где его избивали сослуживцы Мудаев, Вонякин и др. Командование части своевременно медицинскую помощь пострадавшему не оказали. Родители солдата обратились за помощью в ООД «За права человека»

Дело матроса С.А. Волошина
Матрос Волошин проходил службу на Большом Десантном корабле (БДК) «Саратов». Группа офицеров систематически избивала на корабле военных моряков. ООД «За права человека» сообщил об этом происшествии Уполномоченному по правам человека РФ, в Главную военную прокуратуру...

Дело мл. сержанта Тарасова
Никита Тарасов проходил службу во внутренних войсках в Республике Коми. Заболевание у солдата своевременно не было обнаружено и была угроза ампутации ноги....

Дело рядового Шандренкова
Игоря призвали в армию с тяжелым заболеванием, в милицейском полку (г. Москва) где он проходил службу. Солдату более года не оказывали лечение. Игорь самовольно пытался вернуть себя обратно в военкомат

Дело рядового Шутова
Офицер дал команду солдату накачивать шины КАМАЗа из аэродромной газовой установки давление которой составляет около 200 атм. Шина КАМАЗа мгновенно наполнилась сверх избыточным газом и выбила запорное кольцо, которое с огромной скоростью припечатало солдата к другой машине...

Дело рядового Букатова
В «операции» по фальсификации уголовного дела был привлечен «Особый отдел» 27 бригады МО РФ (г. Москва). Ночные допросы, фабрикация документов, запугивание свидетелей привела к тому, что С. Букатов отк азался от показаний...

 

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов